ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 10060
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

一昨日から急に落ち込み、気力の低下、涙もろさなどの症状があり困っています。鬱の既往歴あり、ずっと順調にきていたのでショッ

ユーザー評価:

一昨日から急に落ち込み、気力の低下、涙もろさなどの症状があり困っています。鬱の既往歴あり、ずっと順調にきていたのでショックです。
Customer: あります。気分循環性障害と診断され4年程服薬もしていましたが、昨年の5月からは病院も行っておりません、6年くらい家で仕事をしていましたが通院を辞めてから正社員として久々に勤務を再開して順調にいっていたつもりでした。正直病院に行くのも沢山薬を飲むのも辛く、かと言ってこのまま悪化するのも怖いです
Customer: 特にありません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご記載の状態をみると、うつ病の症状変化の可能性があります。疲労が強いときなどにはこのような気分変動がおこることがあり、早めに少量の薬で対応することが大切と思います。気分循環性障害の診断を受けられていたとのことですが、このような状態ではうつ病に比べて比較的早く気分が変動することが多くなります。

受診の負担はあると思いますが、早めに受診することをご検討ください。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。


評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問