ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9974
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

お世話になります。24歳の娘に睡眠障害、妄想、自殺企図、性格の変化(家族を責める言動)などの症状がみられ1月ほどになりま

ユーザー評価:

お世話になります。24歳の娘に睡眠障害、妄想、自殺企図、性格の変化(家族を責める言動)などの症状がみられ1月ほどになります。ネット検索で症状を調べてみると統合失調症の症状ではないかと感じていました。心療内科の受診を促しましたが聞き入れず2週間程度経過した時、眠れなくてきつい、病院で点滴したい、薬を処方してもらいたいとの訴えがあったので、救急担当の地域の病院を夜間受診しました。受診の結果、入院希望があれば最長3ヶ月の入院が出来ますとの事だったので、娘の希望も聞き入院することを決めました。しかし翌日には祖母、叔母の入院に対する反対攻撃が妻に浴びせられ、入院させたことを後悔した母親(私とは離婚して現在は2人の娘と母親の3人暮らしです)翌日退院手続きを行い、退院となりました。その際娘からは親子の縁を切ったのになぜ迎えに来たのかと反発されたようですが、すぐに仲直りしたとの事でした。沖縄の特殊性ですがこのような場合、病院よりもユタを頼る傾向があります。その後も症状は続き、母親も心身衰弱の状況です。私としては専門の病院で早期治療が一番だ考えていますが、現在は外来通院も拒絶しています。周りのユタから先祖からのお告げ、神様からとても強いパワーを貰うための前兆?など、母親も病院への関心が薄くなっています。現在は愛情が足りないからこのような症状が出ているので、仕事を休んで(または辞めて)娘たち(11歳の次女は不安もあり、感情を抑えら切れず大泣きする場面も)に今できる事をしたいと訴えています。一睡もせずイライラするからと家の中を歩き回ったり、突然外へ、財布、携帯も持たず飛び出すことも何度もあり、目が離せない状況です。役所等に出向き、拒絶している病院以外で相談できるところを探していますが、見つかりません。沖縄でユタに頼りすぎて症状が重症化、長期化するとの話も聞きます。早期に治療を開始できる良い方法はないでしょうか。どのように通院を促せばよいのでしょうか。長文になりましたがアドバイスを頂ければと思います。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご家族のこと、大変ご心配と思います。

「早期に治療を開始できる良い方法はないでしょうか。どのように通院を促せばよいのでしょうか。」

→ 外に飛び出す、興奮する行動があれば警察保護にしていただくことが早期治療につながります。現時点ではお住い地区の保健所の精神担当保健婦さんと会って状況をお話しし、「興奮があったり、家を飛び出す行動があったときには保護と入院を考えたい」と伝えておくことが良いと思います。前もってお話ししておけば、警察保護になった際に円滑に入院の手続きを取りやすくなります。

一般的なことになりますが、このような精神科入院の際に反対する親類の方が時々いらっしゃいます。皆さんご心配されての行動だとは思いますが、多くの場合、病状などを理解されず、感情的な行動で反対されます。しかし、反対したために必要な治療がうけられず、症状が悪化したとしても何の責任もとってはいただけませんし、病状のフォローをしていただくこともほとんどありません。その点には注意ください。


評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

精神科 についての関連する質問