ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9838
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

23歳の娘がいます。このところ、うつがひどく目がうつろで毎日泣いて死にたいと言い、首を締めたりしているので、目が離せませ

ユーザー評価:

23歳の娘がいます。このところ、うつがひどく目がうつろで毎日泣いて死にたいと言い、首を締めたりしているので、目が離せません。どこか救急で病院に入院はできるのでしょうか。
Customer: クリニックには通院中です。服用もしています。
Customer: 家族の対処方法を知りたいと思います。日中は仕事で1人にしてしまうため、本当に心配です

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご記載の状態では早急の入院を要する可能性が高いと思います。このような状態では、通院中のクリニックから入院可能な病院を紹介いただくことになります。このような対応はお願いされているでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
26126;日、クリニックへ連絡してみます。
質問者: 返答済み 13 日 前.
12372;連絡ありがとうございました。

夜間であればお住まい地区の精神科救急の担当病院が、入院を含めて対応していただけることもあります。

「○○地区 精神科救急」で検索可能と思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12377;みません、家族の対処方法を教えて頂きたかったのですが、それについてのお返事はいただけませんか。

ご家族としては「心配している」という態度で接することが大切と思います。説明しようとする態度は、ご本人にとって「責められている」と感じることがあります。自殺企図の危険性があれば、上記のような救急対応している病院を受診し、入院を検討ください。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
12394;るべく寄り添っていますが、本人が申し訳ない、と言い、泣いてごめんね、とばかり繰り返しています。今にも死んでしまいそうで、本人も私も辛い状況です。藁にもすがる思いでご連絡してみましたが、一般的なお話しかして頂けないのは仕方ないと思いました。ただもう少し具体的な対処を知りたかったです。お忙しい中、ありがとうございました。

実際の診察とは異なるため、一般的な記載が主になってしまいます。申し訳ありません。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。


評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問