ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9844
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

頭痛や吐き気、胸が詰まる感じが頻繁にあります。

ユーザー評価:

頭痛や吐き気、胸が詰まる感じが頻繁にあります。 情緒不安定にもなって、むしゃくしゃしたり落ち込んだり自分でコントロールできません。
Customer: ありません。検討したことは何度もあります。
Customer: とくにないです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

胸が詰まる感じは精神的不調から出現することがあります。情緒不安定になることが記載されており、このような精神状態が影響していることが考えられます。

精神的な不安定さ、落ち込みは、うつ病、双極性障害(躁うつ病)などで出現することがあり、ご自身だけで耐えるのはとても辛く、状態が和らがないと思います。

これら状態は、かなり程度が強いでしょうか?

早めに精神科もしくは心療内科で対応していただくことを検討ください。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 15 日 前.
33016;がつまる感じは我慢して普通に振る舞うことはできる程度です。
質問者: 返答済み 15 日 前.
24515;療内科を受診したらどんなことをするんでしょうか?

心療内科では、これまでの症状出現の経緯を確認し、必要時には心理検査を実施します。これは、精神状態などを客観的に確認する検査です。

質問者: 返答済み 15 日 前.
30149;院に行くことを検討してみます。普通に穏やかに過ごすにはどうすればいいんですかね、特に強いストレスは今現在はないと思っているので漠然とつらくて。

明確なストレスがなければ、なんらかの疾患によって緊張感や不安感が高まっている可能性もあります。この点ではうつ病、双極性障害(躁うつ病)などは考えた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12358;つ病だと明確なストレスがなくても私のような症状になるものですか?

明確なストレスがなくとも、発症することはあります。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
12399;い、ありがとうございます。

状態改善のためにも早めの受診をご検討ください。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問