ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5287
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

大学4年生です。 興味のある分野を専攻するために今の大学に入り、勉強をしてきたのですが、

ユーザー評価:

大学4年生です。興味のある分野を専攻するために今の大学に入り、勉強をしてきたのですが、
大学3年生の秋ごろから、急に興味が失せ、学業に着手するのが億劫になりました。学業どころか、生きているのも億劫になり、歯磨きや、風呂なども、些細なことが面倒になり、バイトも行けなくなってしまいました。その頃から、昼夜逆転してしまい、どうにかしないといけないという一心で、精神科を2件受診したのですが、どちらでも問題ないと言われました。しばらく、大学に行けない、という日々が続いたのですが、幸か不幸か、コロナが猛威を振るったことによって、自分の怠惰な姿勢が、うやむやになり、今でも留年は免れています。
しかし、依然として苦しい状況が変わりません。最近では、何かをするにも、物凄く疲れてしまったり、なかなか物事に取り掛かれないといったことが続いております。頭痛、腹痛、吐き気を起こすこともあります。微熱を出すようにもなりました。
極めつけは、先生や、同級生の言っていることが理解できないのです。何故だか何だか、自分でもよくわからないのですが、聞くことと理解することが同時にできないようで、そもそも理解するとはどういう意味か?というところで止まってしまい、にっちもさっちもいきません。
勉強が嫌になり、人間関係が嫌になり、大学が嫌になり、人生まで嫌になりました。自分の周りにいる人が、全員敵に見えるのです。大学というコミュニティを離れれば、些か楽になると思っていたのですが、親は承諾してくれません。どんなにつらい気持ちを伝えても、卒業しろの一点張りです。もっとも、親の金で通っているし、なんだかんだで3年半も通ってきてしまったので、当然のことかもしれません。
この頃、自殺を考えるようになりました。一度、首つりに失敗したのですが、懲りずに、薬品中毒を起こしたのですが、結局死ねません。死の恐怖に打ち勝てず、詰めが甘かったからだと思います。近くの高い建造物に上るのですが、飛び降りるのも怖くてできません。自分が高所に恐怖を抱いているからかもしれませんが、何より、死が怖いです。近頃、大学、および教授や、同級生が嫌で、殺してしまいたいと考え始めています。そんなことをしたら、人生棒に振ると分かっているのに、自制がきかなくなっていることに恐怖を覚えています。
自殺するぐらいなら、全員殺す。世界なんて滅んでしまえ。早く地震来い。と、破滅思想を抱いて、気楽になってしまいました。
親にも、先生にも、大学にも、精神科医にも相談しましたが、どうしても苦しいです。結局、異常はないよと言われるのかもしれないし、生きている人々は、みんな、私と同じような感情を抱いて生きているのかもしれません。このままじゃいけないと思っているので、相談させていただきました。何か、良いお知恵が欲しいです。どうか、ご回答よろしくお願い致します。
Customer: 大学のカウンセラーと、近隣の精神科医2件に相談しました。
Customer: 特に…というか、なにをつたえたら良いのかすら分からないです。


ご心配のことと思います。

興味の消失・気分の抑鬱・睡眠障害・希死念慮などがあることから、コロナ禍によるストレスからの抑鬱傾向・うつ病の可能性も否定はできないと思います。
相談サイトのため直接診察ができませんので、まずは以下のサイトのチェックテストを受けていただき、最後の点数を教えていただけますか。
https://www.cbtjp.net/qidsj/

質問者: 返答済み 24 日 前.
25点でした。

御返事ありがとうございます。

25点であれば極めて重度の鬱病が疑われる点数になります。
直接診察ができませんので、チェックテストだけで正確な判断は難しいですが、症状からは鬱病として矛盾はないこと、25点という高い点数であることから、鬱病が背景にあることはまず間違いがないように考えます。
精神科2件に相談されているとのことですが、鬱病として治療は受けていらっしゃるのでしょうか?
治療を開始されていないようでしたら、早急に再度精神科を受診していただき、治療を受けていただくことをお勧めいたします。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?




質問者: 返答済み 24 日 前.
12377;みません。
首都圏に住んでいるのですが、おすすめの精神科はありますでしょうか?

御返事ありがとうございます。

当サイトは相談サイトのため、特定の医療機関をご紹介することができない決まりとなっております。
ただ、まず最初はお住まいの地域の最寄りの心療内科・精神科の開業医(クリニック)を受診していただき、治療を開始していただくといいと思います。
もちろん比較的重症の鬱病の可能性も示唆されるため、主治医が入院適応も含めて治療が必要と判断されるようなら、入院設備のある様な精神科病院へ紹介状を書いてくれますので、その点はご心配されなくてもいいと思います。
まずは最寄りの心療内科・精神科を受診してみてください。


精神科 についての関連する質問