ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9250
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

心が辛い, レグナイト(300mg) リボトリール(1mg) ペロスピロン(8mg) ルネスタ(3ミリg)

ユーザー評価:

心が辛い
Customer: レグナイト(300mg)
リボトリール(1mg)
ペロスピロン(8mg)
ルネスタ(3ミリg)
バルプロ酸(200mg)
ジフェ二ドール(25mg)
Customer: 三年精神科に通っています


1 年齢 性別を教えてください

2 精神科で診断されている病名を教えてください




質問者: 返答済み 18 日 前.
1.50歳 女性
2.うつ病
3.鬱になってから、会社の人たちが信じられなくなりました。やる気になっていた仕事も上手くできなくなり、人からの言葉も悪い方にしかとれなくなりました。会社をしばらく休むことも考えましたが、一人暮らしの母への仕送りもあり、簡単には休めません。とにかく会社が辛いんです。

>人からの言葉も悪い方にしかとれなくなりました

→これはうつ病の症状のひとつである認知の歪みというものです。本来そのように受け取られるような言葉でなくても全て自分が批判されているように捉えたりネガティブにとらえたりするのです。

こういった症状を改善させるには認知行動療法が有効です。

認知の歪みに気づきそれを修正する訓練を行います。

受けて見られてはどうでしょうか。

今記載の症状であればかなり楽になる可能性があると思います。

なお、会社を休む場合、傷病手当の申請をすれば給与の三分の2程度が支給されます。

https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g3/cat310/sb3040/r139/

質問者: 返答済み 18 日 前.
12524;グナイト(300mg)
リボトリール(1mg)
ペロスピロン(8mg)
ルネスタ(3ミリg)
バルプロ酸(200mg)
ジフェ二ドール(25mg)
処方されている薬はこの状況に合っているのでしょうか

ムズムズ脚症候群やめまいがありますか?

診断名はうつ病で間違いないですか?

質問者: 返答済み 18 日 前.
12512;ズムズ脚と、めまいの薬は、鬱と診断されてからしばらく経って処方されました。

ではそれらの薬はそのための処方ですね。リボトリールは不安に対する薬でしょう。

ペロスピロンは一般的には統合失調症の薬ですが鬱症状に処方することもあります。

ルネスタは睡眠の薬。

バルプロ酸は抗てんかん薬ですが精神疾患については一般的には双極性障害(躁うつ病)に対して処方される気分安定化薬です。気分の波に対して処方されているものと推察します。

レグナイトはむずむず足、ジフェニドールはめまいの薬です

質問者: 返答済み 17 日 前.
35469;知行動療法は、どこの精神科でも受けられるものですか?

臨床心理士が在籍していないクリニックだとと受けられないです。臨床心理士が在籍していればたいていは受けられます。

お大事にされてください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


精神科 についての関連する質問