ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 3074
経験:  大学院
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

はい。非常に悩んでいます。うつ症状が強くて、社会生活の上でやらなければならないことができません。体の方は、気管支喘息の発

質問者の質問

はい。非常に悩んでいます。うつ症状が強くて、社会生活の上でやらなければならないことができません。体の方は、気管支喘息の発作が出てから1か月半を過ぎました。病院に行きましたが、点滴が効きませんでした。プレドニンも出ていません。以前の医が治療してくださる点滴は効き目があり、体調が戻っていましたが、8月に点滴してくれた医師の薬は効き目がありませんでした。私はどうすればよいのでしょうか?
Customer: あります。
Customer: 鬱病の薬が出ていません。どうすればよいのでしょうか?
投稿: 22 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  DoctorHeart 返答済み 22 日 前.


専門家:  DoctorHeart 返答済み 22 日 前.

気管支喘息についてはきちんと呼吸器内科を受診して治療を受けていただくといいと思います。
喘息発作が続くようならプレドニンの内服を含めて治療を受けていただくほうがいいですね。

精神科で鬱病と診断されているにもかかわらず抗うつ薬が処方されていないようなら、別の精神科へ転院をしていただき、そこで処方をしてもらうほうがいいと思います。

質問者: 返答済み 22 日 前.
20170;の精神科はまだ1回しか診療を受けていません。約一か月前に診察を受けました。その後心理テストも受けました。10月8日に2回目の診察の予約が入っているので、受けることになっています。その際、鬱の薬を処方してくださいと申し出るつもりですが、まだうつ病とは診断されていません。呼吸器内科は明日、受診しますが、良くない病院なので、他の病院への紹介状を書いてもらうことになっています。全回、プレドニンは出ていませんでした。だから、転院することにしました。
専門家:  DoctorHeart 返答済み 22 日 前.

「10月8日に2回目の診察の予約が入っているので、受けることになっています。その際、鬱の薬を処方してくださいと申し出るつもりですが、まだうつ病とは診断されていません。」
→念のため以下のサイトのチェックテストを受けていただき最後の点数を教えてください。
https://www.cbtjp.net/qidsj/

「呼吸器内科は明日、受診しますが、良くない病院なので、他の病院への紹介状を書いてもらうことになっています。」
→そうであれば紹介状を書いてもらい、別の呼吸器内科でしっかりと治療を受けてください。

質問者: 返答済み 22 日 前.
26126;日呼吸器内科を2回目に受診することになっています。その際、他の病院への紹介状を書いて頂くことになっていますが、紹介状に当方のことを「・・・この患者さんは難しい患者です。」というような内容の紹介状を書かれるのではないかと心配です。封をしますから。信頼できる医師ではありません。済生会病院です。評判が悪いです。検査検査で、お金がかかるし、検査も下手だという悪い評判があります。
専門家:  DoctorHeart 返答済み 22 日 前.

「・・・この患者さんは難しい患者です。」というような内容の紹介状を書かれるのではないかと心配です。
→そのようなことは書かれませんよ。ご安心ください。

質問者: 返答済み 22 日 前.
12356;いえ。過去に書かれたことがあります。私以外の患者さんも書かれたことがあると言われました。うつ病のテストの結果は27点です。極めて重度と出ました。
専門家:  DoctorHeart 返答済み 22 日 前.

うつ病のテストの結果は27点です。極めて重度と出ました。
→そうであれば、明らかに鬱病を疑いますので、抗うつ薬は処方されるはずですよ。
念のため次回受診する際に「簡易抑うつ症状尺度(QIDS-J)が27点であった」と伝えるといいですね。

質問者: 返答済み 22 日 前.
23455;際に、他の患者さんも検査で失敗されたとか、薬を出してもらえなかったという悪い評判がある病院です。済生会病院は。
専門家:  DoctorHeart 返答済み 22 日 前.

そうであれば済生会病院以外の病院を紹介状を持って受診してしっかりと喘息治療を受けてくださいね。

質問者: 返答済み 22 日 前.
12391;も、当方が通える地理的範囲内で一番大きくて有名な病院が済生会福岡病院なのです。呼吸器科がある他の大きな病院は不便なところしかありませんし、呼吸器科専門の医師は定年退職されたので、もういらっしゃいません。
専門家:  DoctorHeart 返答済み 22 日 前.

別に病院でなくても、呼吸器内科専門医の医師が開業しているクリニックは必ずあるはずですので、そういった開業医のクリニックへの受診でも問題はないですよ。

質問者: 返答済み 22 日 前.
21628;吸器科ないしアレルギー科がある病院は福岡県内にはとても少ないのです。信頼がおける専門病院は極めて少ないです。個人病院に行きたくありませんし。
専門家:  DoctorHeart 返答済み 22 日 前.

そうであれば、多少交通の便が不便であっても、別の総合病院の呼吸器内科へ通院をするしかないと考えます。

質問者: 返答済み 22 日 前.
12362;言葉ではありますが、当方が住んでいる筑紫野市は福岡県南部にあり、ここらで呼吸器内科がある病院は済生会病院しかありません。開業医はありません。呼吸器科を標ぼうしていても、専門ではないので、済生会に行くように勧められます。総合病院は大学病院しかありません。かかりつけの医師の紹介状が必要であるばかりでなく、ややこしい手続きが義務つけられている為、受診するのは容易ではありません。そのあたりの事情をご理解していただけてないように感じますが。
専門家:  DoctorHeart 返答済み 22 日 前.

ただ、済生会病院には通院をしたくないのであれば、明日受診して紹介状をもらうとのことですから、紹介状を持参して大学病院の呼吸器内科を受診されるしかないと考えます。

かかりつけの医師の紹介状が必要であるばかりでなく、ややこしい手続きが義務つけられている為、受診するのは容易ではありません。
→紹介状はもらう予定とのことで大丈夫です。受診に際しややこしい手続きなどありませんよ。紹介状を持参して受診していただければ問題ありません。

質問者: 返答済み 22 日 前.
12362;たくは、当方が書いている内容をきちんと理解してらっしゃるとは思えないようなことを書かれていますよね。表面的な上っ面の解答や、やり取りしかされてないですよね?どうしてですか?専門外のことにまで口幅ったいことや立ち入る解答は医師の資格として違反行為ではありませんか?
専門家:  DoctorHeart 返答済み 22 日 前.

質問に対して適切に対応をさせていただいたつもりではあったのですが、ご期待に沿えなかったようです。
小生は対応をひかせていただき、他の先生に対応を交代させていただきます。

質問者: 返答済み 22 日 前.
26399;待はしてません。適切な対応ではないと最初から感じていました。
専門家:  zawan24 返答済み 22 日 前.

回答を担当させていただくZawan24というものです。

確認させていただきたいことがあります。

〇「以前の医が治療してくださる点滴は効き目があり、体調が戻っていました」とありますが、その際に使用された薬剤名・点滴名は何でしょうか。

〇「10月8日に2回目の診察の予約が入っている」とありますが、心理テストの結果にあわせ薬物療法が開始されるのでしょうか。

〇現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。





回答者は就業時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。その場合、相談者様にはオンラインと表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います)

専門家:  zawan24 返答済み 20 日 前.



ある場合は遠慮なく質問されてください。

精神科 についての関連する質問