ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9278
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

今心療内科に通っていてもうすぐ3ヶ月目になりますパニック障害とうつの症状がみられると言われていますが, 今通ってます,

ユーザー評価:

今心療内科に通っていてもうすぐ3ヶ月目になりますパニック障害とうつの症状がみられると言われていますが
Customer: 今通ってます
Customer: まず自分の性格や感情や思考に違和感を感じます。幼い頃からの記憶や現在の言動を思い返しても自分が普通なのかどうかわかりません。自分でうつ病やADHDなどいろんなテストや自己診断をしても大抵可能性が高いとでて凄く不安です


1 いつからどのような症状があるのか、症状を時系列に沿って記載ください。

2 ご心配な状況かと思いますが、インターネット医療相談ではどのようなことでお役にたてるでしょうか?回答を得たいことを疑問文形式で提示ください。(例:何科を受診すればいいですか?)


質問者: 返答済み 27 日 前.
1
一日中眠い、動けない、何かに駆り立てられたかのように動かないときがすまないときがある、気分が沈んでマイナス思考がとまらなくなる、悲しい、悲観的になりやすい、なんとも言い表しにくい感情に押しつぶされて怖くなる
自傷行為が止まらない、
落ち着いた時に酷くその時の自分が理解できない
言いたいことがまとまらない。
これらはちょっきん5か月前からあります2
どの病院に行って
どう伝えたらいいか分からない
今通っている病院でいいか分からない

3 現在の治療内容を教えてください

4 今通っている病院でいいか分からないのは何故そのようにお感じですか

質問者: 返答済み 27 日 前.
24515;療内科に通って
アルプラゾラムとパロキセチンを
処方されていました
パロキセチンは朝食後処方されて
飲み始めて2日目くらいから
散眼や希死念慮、パニック、
震えなどがさらに酷くなり
中止していますが
現在は
寝る前のアルプラゾラムのみ
飲んでいて
多少眠りやすくは
なってましたが
最近は効果が見られず
パニック症状などにも変化ありません。
前回1ヶ月分の処方を貰いましたが
この不安やモヤモヤ
違和感に関する話は
初診からあまりされることも無く
気になります

今抗うつ薬は内服していないのであれば、不安やもやもやと言った鬱に伴う症状が改善していない事は自然な流れの様には感じます。他の抗うつ薬を試してみるか、認知行動療法を試してみるか、TMS療法を試してみる等が方法になるかと思いますので主治医相談するかセカンドオピニオンをききに行かれてもいいと思いますよ。

その後返信も評価もない状態ですがいかがされましたでしょうか?

返信事項が特にない場合は星の数を選んでの評価をお願いします。疑問点がある場合はその旨を返信欄に記載して追加の質問をされてください。

お大事にされてください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 26 日 前.
12377;みません、通知に気が付かなく
返信できていませんでした。
認知行動療法やTMS療法などが
気になる場合には
患者自らそれを言っても
先生からすると失礼になったり
しないのか不安です
今言ってる病院で
毎回不安感が取れないことに関しても言ってますが
パキシル中断してから
他の薬を試していないんですが
自分から他の薬試したいということを
ものすごく言いにくいです。

他の治療を試してみたいことは当然伝えて構いませんよ。

ただし、私はその医師の性格を知りませんので機嫌を悪くしないと歯残念ながら断言はできません。

本来そのようなことで期限を悪くしたり態度に表してはいけないのですが、残念なことに幼稚な医師もいるのが実情です。

もし機嫌を悪くされたら、精神保健福祉センターや医療安全支援センターに相談するか、いっそのこと転院されてはどうでしょう。貴方の悩みに対してこれまでも真剣にとりあってくれなかったということなので、今回機嫌を悪くするようなら転院された方がいいと思います。

質問者: 返答済み 26 日 前.
12354;りがとうございます
実際に通院している病院に相談してみます。
次の通院までに
二週間ほど日数があり薬も
まだ残っているんですが
早めに病院行って相談しても
大丈夫でしょうか。
パニックになった時や
気分が落ちた時の自分の言動が
正気になった時に理解できなかったりするので
怖いです。
突発的に落ち込む時もあるので
うまく伝えることができません
病院にいたときは冷静だったり
気分が上がってて言わなかったことが
後になってこれも辛いあれも辛い
怖いと思ってしまったりとかがあります。
沢山書いてしまって
すみません。
次の受診のときに
しっかりと伝えたいのに伝えれず
困ってて…

病院に電話してみて予約が早められるようなら早めに受診して構わないと思いますが、予約があいてなければ予定通り受診ください。後で色々きいておけばよかったと思う事が出る場合は、それをメモして置いて次の受診の時にきくようにするといいと思います

質問者: 返答済み 24 日 前.
20998;かりましたありがとうございます

精神科 についての関連する質問