ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 4700
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

私の娘(52才独身)が遠隔地で一人住まいです。コロナにかかっていて他人に移してしまうと保証問題になるので外出もできないと

ユーザー評価:

私の娘(52才独身)が遠隔地で一人住まいです。コロナにかかっていて他人に移してしまうと保証問題になるので外出もできないと言って3ヶ月も欠勤してしまい職場を退職しました。PCR検査、抗体検査も4回受けて陰性であったにもかかわらず咳が治らず、検査での陰性はたまたまそのときのタイミングだと言って自分の判断を頑として曲げません。また携帯電話で話していても誰かに聞かれている、ネットワークで誰かに見られているといって自分の正体を明かさないようにしています。
Customer: 近所のメンタルクリニックで適応障害と診断され薬を処方されていたようですが副作用が酷くて服用していないようです。症状から妄想性障害と不安障害ではないかと思いますが、もっと軽い薬などがないでしょうか。
Customer: 性格もあるようですが、ことを起こすと後悔ばかりが先に立ち、やらなきゃよかった、どうしようと不安ばかりが先に立っているようです。


ご心配のことと思います。

症状からは高度不安神経症、鬱傾向のほか、妄想もあるようですので、統合失調症などの合併も疑われます。
現在心療内科に通院を中断されているようなら、やはり早めに再度受診をしていただき、現在の精神状態の再評価を受けていただき、内服治療を検討してもらうべきと考えます。
内服薬の調節は主治医が様子を見ながら徐々に調節をしてくれるはずです。
まずは早めに心療内科を受診していただきますよう、ご検討ください。


質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。本人はなかなか受診しないようですが上京して無理やり引っ張って受診します。

お返事ありがとうございます。

「本人はなかなか受診しないようですが上京して無理やり引っ張って受診します。 」
→そうしていただくのが、やはりご本人様のためと思います。




精神科 についての関連する質問