ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 8989
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして、20年ほど前にパニック障害を発症し、当初は酷かったのですが、その後は主治医の指導のもと薬を調整しながら(ソ

ユーザー評価:

はじめまして、20年ほど前にパニック障害を発症し、当初は酷かったのですが、その後は主治医の指導のもと薬を調整しながら(ソラナックス、頓服でレキソタン)ほぼ発作がおこらなくなっていました。 今年の7月から結婚を機にアメリカにきています。こちらには日本人の知り合いが全くおらず、コロナの影響でコミュニティなどにも参加できず、また日本語の通じるお医者さんもいないのでとても不安でまたパニック症状が出るようになってしまいました
Customer: はい、ずっと病院にかかっていました
Customer: アメリカに来てから最近新たな症状が出るようになり、自分が自分でない感じ、この世界に生きている存在していることが分からない、現実が何か分からないという離人感?の症状があります

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12424;ろしくお願いします。海外在住の為日本語で相談に乗っていただけて不安が和らぎます。

ご記載の状態では不安、離人感の出現があり、発作様の症状についての対応も要すると思います。

ソラナックス、レキソタンはお手元にあるでしょうか?

他の薬もお持ちであれば教えてください。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12477;ラナックス0.4ミリとレキソタン5ミリです。
こちらに来てはじめの1ヶ月は少しのことでも不安になって発作が起きそうだったのでソラナックス半錠を一日3回、本当に大きな発作が来そうかもという時はレキソタン半錠飲んでいました。その後は少し慣れてきてレキソタン飲まなくても大丈夫になってきました
質問者: 返答済み 2 日 前.
38626;人感は1週間ほど前からでてきたのですが、パニック障害の症状の一つなのか、他に原因があるのか、手持ちの薬で効くのか…。
また自分が自分でなくなるような感覚に陥るのが怖いです

離人感はパニック障害の症状の1つとして出現している可能性があります。ソラナックス、レキソタンでは対応可能と思いますが、例えば、漢方薬を入手しておく方法があります。抑肝散など日本の薬局で購入可能です。大使館に連絡すると、お近くで日本語対応可能な病院の情報も得ることができます。

質問者: 返答済み 2 日 前.
28450;方薬教えて頂きありがとうございます。大使館にも聞いてみたいと思います。
この離人感は治るものでしょうか?
先ほども書きましたが、こちらに来てから日本人と接する機会がない、日本人のお医者さんがいない→頼れる人がいない→急に体調悪くなったらどうしよう。と常に不安です。(来た当初よりはマシになりましたが)

離人感が薄れていくには少し日数がかかるかもしれません。

現実的に人との交流が少なくなっていることも大きく影響していると思います。お住い地区の日本人会のサイトもあると思いますので、そちらでも情報を得るようにするとよろしいと思います。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12354;りがとうございます。
焦らず不安になりすぎず様子を見てみたいと思います。
最後に、薬に関してですが、一日3回ソラナックスと、発作が起きそうな時と離人感が出た時はレキソタン服用でいいでしょうか?

ご記載の服用は問題ないと思います。眠気がでることがあるため、その点は注意ください。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12431;かりました。
お忙しい中相談のって頂きありがとうございました。またよろしくお願いします小泉

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問