ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9000
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

現在婚約中の男性がいるのですが、その男性の一言に私が傷ついたことが発端で大喧嘩となってしまいました。私自身、一度感情的に

ユーザー評価:

現在婚約中の男性がいるのですが、その男性の一言に私が傷ついたことが発端で大喧嘩となってしまいました。私自身、一度感情的になると思っても見ないようなことを言ってしまあとからがあり、その後冷静になると自分でも
Customer: ないです。
Customer: 治療して治るのか伺いたいです。

ご相談ありがとうございます。

そのような出来事のあとに、どの程度で冷静になれるかが、病的なものであるか、通常の反応(気持ちの変化)であるかを区別する点になります。ご自身では、どれくらいの時間で冷静になれたと思うでしょうか?

質問者: 返答済み 3 日 前.
36890;常は一日寝ればたてば冷静になります。時間でいえば12時間くらいでしょうか。今回は2日たちますが未だに感情的になってしまいます。

2日間ですと、長くなっていますね。感情的になった後、少しして落ち込みがでるようであれば、感情の起伏は大きくなっている可能性があります。このような起伏が強いものには双極性障害(躁うつ病)がありますが、そこまでの起伏の強さではないように思います。ご自身の感情の変化に辛さを感じるようであれば、気分安定作用をもつ薬を少量服薬する方法はあります。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございます。
確かに感情的になった後、なんでこんなことを言ってしまったのかと後悔し落ち込みます。
薬の服用をする場合、半永久的に続ける必要があるのでしょうか?費用の目安としてはどのくらいでしょうか?

薬を服用するとしたら短期間、1-2週程度で安定することもあります。

保険適応で、初診では薬代も含めて4000-6000円程度になると思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12381;うなんですね。薬は今回の感情の高ぶりを鎮静化するための服用でしょうか。それとも、今の躁鬱病のような症状の治療につながり、今後は感情的になることも少なくなるのでしょうか。

気持ちの高ぶりを和らげるものです。長期の効果を期待するのであれば、少量でも服薬の継続が必要になります。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございます。

精神科 についての関連する質問