ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
zawan24に今すぐ質問する
zawan24
zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 3041
経験:  大学院
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
zawan24がオンラインで質問受付中

77歳の父の事で相談なのですが認知症ではなく老人性の妄想障害診断され副作用ばかり出てなかなか治療に結びつかないと言われま

ユーザー評価:

77歳の父の事で相談なのですが認知症ではなく老人性の妄想障害診断され副作用ばかり出てなかなか治療に結びつかないと言われました。
Customer: 糖尿病と高血圧の薬を服用しています。
Customer: 父は北海道で一人暮らし私は東京に住んでいます。


確認させていただきたいことがあります。

〇妄想性障害の診断がついているようですが、どのような症状が認められるのでしょうか。


〇ご相談の症状に対し受けた検査があれば教えて下さい。

〇現在受けられている治療内容を教えて下さい。薬物療法を受けられている場合はその内容と、それぞれのお薬の1日量を教えて下さい。

〇状況を簡単に記載頂いたのみで疑問文形式の質問文がありません。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけたら幸いです。





回答者は就業時間外に回答を行っており、24時間この画面の前で待機している訳ではなく、食事・睡眠・所用のためにいつでもすぐに回答できるとは限りません。当回答者はPCで回答しておりますので、サイトを立ち上げた状態で席を離れている場合があります。その場合、相談者様にはオンラインと表示されているようですが、返信をいただいたタイミング次第では、回答をお待たせすることがございますが、あらかじめご了承願います)

質問者: 返答済み 10 日 前.
33509;い頃から被害妄想は若干ありました。
勤務先の人とうまくコミュニケーションが取れず仕事も長続きせず私の産みの母、義理の母とも離婚し私もそんな父に嫌気がさし4年前に22年ぶりに北海道に帰りましたが足が向きませんでした。
その20数年の間に被害妄想がひどくなっていたようです。
団地に住んでいるのですが睨み付けたり、窓ガラスに色々貼ってみたりのご近所トラブル、昨年の10月には近所の車を傷つけ任意で警察に連れていかれました。
証拠不十分で釈放されました。親類にも妄想の延長でひどい態度を取っているようです。
親類に何とかしてほしいと言われ私が北海道へ帰れないので父に白内障の手術をこちらでしようと持ちかけ同じ病院のメモリークリニックの外来を受診しました。本人は何の科かよくわかっておりません。
老人性の妄想障害と言うこと知りません。本当はもう少し長くいる予定でしたが父が主人に対して睨んだり主人が人を使って嫌がらせをさせているだとか盗聴器を仕掛けているだとか言い出しこの3ヵ月の間色々なことが少しずつ積み重なり主人に限界だと言われ話し合って白内障の手術も終わったので明日帰ることになりましたが今後どうしたら良いのか悩んでおります。アドバイスよろしくお願いいたします。

情報提供していただきありがとうございます。

実際に診察を行わない限り判断は難しいですが、お話を伺う分では「若い頃から被害妄想は若干ありました」「勤務先の人とうまくコミュニケーションが取れず仕事も長続きせず私の産みの母、義理の母とも離婚し」とのことですので、老人性ではない妄想型パーソナリティ障害や妄想性障害の可能性が考えられます。

現在は「主人が人を使って嫌がらせをさせているだとか盗聴器を仕掛けている」という言動から被害関係妄想が増強し、精神病性障害のレベルまで状態が不安定になっている印象を受けます。

非定型精神病を主とした向精神薬療法が有効な場合がありますので、北海道に戻ったあとも精神科・心療内科を受診・通院されることが望ましいと考えます。

役場の保健師と、医療情報の提供や受診支援の相談をされ、訪問看護などの体制が整った医療機関を受診されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。今後の参考にさせていただきます。

お役に立てて幸いです。

お大事になさってください。


ある場合は遠慮なく質問されてください。

ない場合はご評価のほどよろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
26368;後に一つお願いいたします。本人には自覚がありません。病気のことをどう納得させるか困っています。今回は騙して連れて行きましたが本人にきちんと伝え病院に受診させた方がよろしいでしょうか?

現在単身生活のようですので、本人自身が精神科・心療内科を通院することの有効性を認識しておくことが、治療中断のリスクを下げると考えます。

眠れない、些細なことでイライラしてしまう、周囲の物音に過敏になってしまう、ネガティブに考えてしまう、など本人が困っている自覚症状があるのであれば、その相談・治療目的で精神科を受診するのが望ましいのでは、とお話されるという選択肢がありますので検討されることをお勧めします。

zawan24をはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 10 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました。

お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問