ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9117
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はい, 母の病気のことなのですが、

ユーザー評価:

はい
JA: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?
Customer: 母の病気のことなのですが、
JA: ありがとうございます。上記の他に、精神科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 不安障害で3年精神科医にみてもらっていますが、認知症初期の疑いがあります。ベンゾゼアゼピン系のくすりの減薬ほうほうについて相談したいです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
ベンゾジアゼピン系薬では服薬中止に際し、離脱症状などの危険性を考慮する必要があります。

服薬の内容をおしえてください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
20808;月までは 
レクサプロ10mg 0.5錠x朝と夜
寝る前に
メイラックス錠1mg 2錠
サイレース1mg 2錠
クエチアピン12.5mg 1錠
レボトミン5mg を3錠
ですが、
先週水曜日から
サイレースとメイラックスを2錠から1錠に減らしてもらっています。
質問者: 返答済み 9 日 前.
12424;ろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 9 日 前.
20170;後どういうことに注意し、どういうペースで減薬をしたらよいかご相談したいです。

記載内容からの減薬ですと、サイレースとメイラックスの同時減薬であれば、離脱症状が出現する方もいらっしゃると思います。できれば、1種類を少量ずつの減薬の方が安全であると思います。とくに抗うつ薬では離脱症状にて発熱や吐き気などを生じることがあるため、注意が必要と思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12371;のケースの場合、先生でしたらどのように減薬をされますか?

メイラックスを1錠ずつ減薬し、その後にサイレースを1錠ずつ減薬します。その後に、レボトミンを1錠ずつ減薬することを考えます。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12393;のくらいの期間で減薬をするのがよいのでしょうか?

2-4週ごとが目安になると思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

精神科 についての関連する質問