ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 4625
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

職場の同僚のことで質問いたします。 職場の同僚のことで質問いたします。

ユーザー評価:

職場の同僚のことで質問いたします。
Customer: 職場の同僚のことで質問いたします。
Customer: 職場の同僚のことで質問いたします。50歳の女性についてですが、感情の起伏の激しさ、怒り出すと、頭にハンカチを巻きながら激しい口調になって話します。機嫌を損ねると仕返しが帰ってきて、取るに足らないことを見つけて攻撃してきます。自分にとって味方と思い込んでいる相手にはいろいろと尽くそうとします。それと、機嫌が良い時には必要以上に高い声で声をかけてきたりします。でも、敵と見なされているので、いつ地雷を踏むかわかりません。しかも、こちら側に悪意がなくても悪意に捉えて攻撃してきます。見ていて病的な感じがするのですが、精神的にいかがでしょうか。もしも、何か精神的な疾患からの言動だとしたら、対処の仕方も考えなければならないと思っています。どうかよろしくお願いします。


質問者: 返答済み 7 日 前.
26381;用している薬は特にありません。事前にお伝えしておきたいことは今のところは思い当たりません。
質問者: 返答済み 7 日 前.
38651;話でのご相談は家庭の事情により考えておりません。


質問者: 返答済み 7 日 前.
12431;かりました。

ご心配のことと思います。

上記を拝読する限り、起伏の激しさはかなり強く、たしかに病的な印象も受けます。
易怒性も高いようで、統合失調症などが背景にある可能性もありと思います。
可能であれば、やはり一度心療内科や精神科への受診をして相談をしていただいた方がいいようには思います。
ただ上記の内容から、精神科受診を勧めることは難しそうですので、なるべく距離を置いて接していただくようにされるのがいいかと思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?
追加のご質問はありますでしょうか?
お返事をお待ちしております。

当直業務中のため返信が少し遅くなりますがご了承ください。

追加のご質問がなければ、今回の対応について宜しければ、画面右上の評価の星の確定をつけて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。


精神科 についての関連する質問