ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9322
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめて連絡します。 今は、レキソタンという不安を軽減するお薬を少量服用しています。

ユーザー評価:

はじめて連絡します。
Customer: 今は、レキソタンという不安を軽減するお薬を少量服用しています。
Customer: 実は、主人がADHDであることがわかり先月喧嘩をきっかけに仕事を急に辞めてしまいました。私はおそらく二次被害でカサンドラ症候群なのか分かりませんが、主人との関係に悩んでいます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
旦那様がADHDの診断をうけ、その症状のためにご相談者さまの精神的負担や疲労などが増している状態であれば、カサンドラ症候群の可能性があります。

旦那様との関係で、どのような点について疑問・相談があるでしょうか?

質問者: 返答済み 19 日 前.
12362;忙しいところありがとうございます。
専業主婦でしたので、急遽今月から急いで仕事を決めました。
私は未経験のお仕事で仕事も大変です。
主人は就活を全然してくれないので、本人はイラストなど芸術の仕事がしたくアルバイトをしています。
モラハラを受けたり暴力も受けました。
奴隷のような生活をしています。
質問者: 返答済み 19 日 前.
38651;話でのやりとりは何分になりますか?

旦那様が急に退職し、そのためにお仕事を始めるなど負担が増していること、暴力を受けていることはカサンドラ症候群発症の要因になります。

記載をみますと、現状が続けばうつ病などを発症することも考えられます。ADHDであれば、お考えや性格傾向に変化がみられることは考えにくく、現在の状態が今後に続いてしまうことも推測されます。

現状では心療内科もしくは精神科での相談を要すると思います。

電話相談ではとくに制限は定めておりません。対応は可能です。

電話相談ではとくに制限は定めておりません。対応可能です。

質問者: 返答済み 19 日 前.
20027;人が帰ってきてしまい電話が出来ずすみません。実は、私は心療内科に通院を現在しており、以前先生から離れるよう入院を勧められました。
しかし、主人は先生がなおすのではなく自分で症状は治すことと入院の必要はないと言われてしまいずっと一人で抱えこんでしまい、気がついたら自殺願望が出てしまいうつ病の症状が出てしまいました。

自殺願望、うつ症状はご自身で和らげることはかなり難しくなります。負担のない環境と人間関係が少なくとも必要です。ご自宅ではこれら環境を得ることがとても難しいように思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
20027;人には、二人が一緒にいるとうまくいかないと言われています。
退職したのは私のせいといってます。
急遽退職をさへてしまったので、私は急いで正社員の仕事に就きましたが未経験から仕事のためなかなかうまくいかず、仕事と家庭両方でとても負担を感じています。
私は2次被害を受けているということであれば、やはり離婚することが一番良い判断になりますでしょうか?

離婚は解決方法の1つでしょう。

離婚した場合、旦那様との交流がなくなることに加え、金銭的にご自身1人でまかなっていくことなど現実的な問題もあります。これらについて納得し、離れた方がご自身の安定につながるのであれば、解決方法の1つとして検討すべきと思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
29694;在仕事をしたばかりで、主人はアルバイトになりました。
本人は働く意欲が少なく主人の買い物の支払いが多く金銭的にも困っています。私は自分の自立に向けて頑張っているのですが、彼とどう関わっていいのか正直もう分かりません。
質問者: 返答済み 19 日 前.
29366;態が良い時はよいのでふが、ADHDもあると思いますが、性格の部分もあると思い私が都合よく動かないととても大変なことになります。

「主人の買い物の支払いが多く金銭的にも困っています」「私が都合よく動かないととても大変なことになります。」

→ 旦那様の行動の多くがADHDに依るものであれば、その行動は今後も変化なく続く可能性が高いと思います。現時点で、そのことが原因での金銭問題、暴力があれば、それは今後も続いていくと考えた方がよいでしょう。結婚生活を維持するのであれば、それらすべてを許容して過ごしていく必要があります。他の方法は、旦那様が精神科での治療をうけることだと思います。それが難しければ、行動の変化は今後も起こりにくいと思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
26412;人に通院する気がなさそうなのですが、聞いても大丈夫なんでしょうか?
質問者: 返答済み 19 日 前.
12381;のあと険悪になる可能性もありますか?

本人にお話しすることは問題ないと思いますが、もともと拒否的、暴力的な方では興奮することもあると思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12479;イミングが大切ですね。 今回とても参考にさせていただき助かりました。ゆっくりお電話でご相談させていただきたかったですがすみません。
また何かありましたらどうぞよろしくお願いします。
お忙しいところご返信本当ありがとうございました。
距離感をとりながら自分の事や自分の幸せについて集中してこれから考えてみます。とても助かりました。
本当にありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。


評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12371;ちらこそ親切に本当にありがとうございました。またよろしくお願いします。

ありがとうございます。

質問者: 返答済み 18 日 前.
26152;日質問した者です。
主人がいるため電話ができずにすみません。
私は主人に利用されているだけでしょうか?
質問者: 返答済み 18 日 前.
ADHDの可能性が高く、また仕事も私のせいで辞めたと言い、今はアルバイトをしています。

精神科 についての関連する質問