ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9013
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

統合失調症の主人の相談です。

ユーザー評価:

統合失調症の主人の相談です。
今年の3月に結婚したばかりですが、喧嘩ばかりしていまして。先日些細な事がきっかけで、主人に消えろ、邪魔だ、いらないと言われ、離婚してほしいと言われました。一人になりたいとの事でした。結婚してまだ半年も経っていないのに、離婚という判断には私自身至らないですし、主人はバツイチで前の奥さんとも病気が原因で離婚したようで。なので、私は支えていこうと決めて結婚しましたし。そう思う反面、開放してあげるべきか、どうしたらいいか、悩んでいます。主人は17歳で発症し、今までも3回程入院しているようですが、何を飲んでもボーッとしてしまうという理由で、現在は内服しておりません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

統合失調症では幻覚は妄想に言動が左右されてしまうことがあり、判断力も低下してしまいます。

旦那様の現在の病状はいかがでしょうか?

服薬は継続されているでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
2年前に入院し、その後は服用していません。6月に近医の精神科(かかりつけが予約が取れなかったため)に行き、頓服をもらい、1度飲んだようですが、効かなかったと言っていました。現在は仕事が忙しいということが特にストレスになっているようで、そこに普段私が言っている事が束縛と捉え、自由にさせてほしいと言うところから邪魔という言動に至ったようです。
質問者: 返答済み 8 日 前.
23478;の中がいらない物ばかりなのと、古いのとで、私はリフォームをしたいと話した事、結婚式の前撮りを11月にやると以前から決めていた事、全ての予定をキャンセルしたいと言い出しました。お酒を飲みに行くのが好きなので、しょっちゅう行っているのですが、私との予定は面倒なのかと悲しくなります。そういったのも病気からくるものなのでしょうか?

服薬していないと、どうしても妄想などの症状は出現しやすくなります。屯用の1錠では効果が得られないでしょう。

被害的妄想があるうえに、精神的負担が増し、考えが被害的になっている可能性があります。早めに担当医に処方していただくことが大切です。

「私との予定は面倒なのかと悲しくなります。そういったのも病気からくるものなのでしょうか?」

→ 判断力が低下しているための行動である可能性もありますが、お酒が目的であれば、病的なものとは考えにくい面もあります。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12362;酒自体が好きというよりも、仲間と話す場が好きという印象です。私との先の予定は考えられないと言われました。
質問者: 返答済み 8 日 前.
36960;出をしたり、新しい場所に行くのが好きではなく、基本的に休みの日は家にいて、何もしたくないようです。共働きで、私も忙しいのですが、家事は全て私がしています。

「私との先の予定は考えられないと言われました。」

→ こちらの内容であれば、精神症状による行動ではないと思われます。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12381;うなんですね。ご回答ありがとうございます。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
12356;らない、邪魔、一人になりたいと言っている事を受け、開放のが主人のためなのでしょうか?

どこまでが症状によるものかは不明ですが、旦那様にとっては楽になることかもしれません。しかし、結婚しているわけですから、それぞれがすべて自由に行動するわけにはいかないと思います。

ただし、あまり辛いことを言われる状況であれば、ご自身が楽になれるのであれば離婚も方法の1つと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。正直に自分自身も体調を崩したり、メンタルが不安定になったりしてしまっているので。じっくり考えます。ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。


精神科 についての関連する質問