ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9143
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

双極性障害と発達障害でストラテラ80を3週間前から服用しています。先月辺りから仕事に行くのが困難になっており、周囲の視線

ユーザー評価:

双極性障害と発達障害でストラテラ80を3週間前から服用しています。先月辺りから仕事に行くのが困難になっており、周囲の視線や話してるのが自分の事に思えて怖くて、接客業なので、笑わないと駄目なのですが出来ず、仕事に行けない自分が甘えに思え、消えていなくなりたい気持ちと、病気だし仕方ないのかと思える気持ちで毎日不眠でつらく、入眠剤を飲んでも夜中に目が覚める状態です。どうしたらい異のかわからず、無理矢理に出勤はしますが過呼吸起こしそうで不安ながら行っております。休むのが適切何でしょうか?
Customer: 病院にはかよっています
Customer: 去年の5月にODし、任意入院しています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12424;ろしくお願いします。

回答に時間を要し、申し訳ありません。

「過呼吸起こしそうで不安ながら行っております。休むのが適切何でしょうか?」

→ かなり緊張感と不安感が強く、できればお仕事は休まれた方がよろしいと思います。双極性障害もあれば、ストラテラのみで症状が抑えきれていないように思います。意欲低下なども強まる可能性があり、できれば気分安定薬は併用を検討いただいた方がよいと思います。



質問者: 返答済み 13 日 前.
20182;にも薬は処方されています。今手元に手帳がなく、薬品名がわかりませんが、精神的に安定を図るものだと担当医が言っておりました。かなり意欲は低下しており逃げ出したいです。
質問者: 返答済み 13 日 前.
27515;にたいではなく、消えたい。逃げたい。の気持ちが強く出ています。

かなり辛い状況と思います。ご記載内容からみると、おそらく気分安定作用のある薬も処方されていると思います。抗不安薬の注射などで対応する方法もあり、担当医にそのような対応もお願いした方がよいと思います。ご自身だけて我慢することはとても辛いと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
26082;に出勤はしておりますが、退勤しかかりつけに行った方がよいですか?

お忙しいと思いますが、受診された方がよろしいと思います。不調が長引かないようにしたほうがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12431;かりました。ありがとうございます

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12377;みません。入院か昼間だけコンサータで乗り切るかと言われたのですが、コンサータとストラテラの併用は副作用がキツく出たりはしないのですか??

別の質問でお答えしておりましたが、追加で不明のことがありましたら、記載ください。

精神科 についての関連する質問