ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9152
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

ネットでこのサイトを,

ユーザー評価:

ネットでこのサイトを
JA: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?
Customer: 知りました。母についてのご相談です。約2年前に父を亡くし実家で一人暮らしですが、小さな家に監視カメラやライトなど一杯取り付け日々誰かが家を見張り嫌がらせをしていると感じているようです。昔からかなりヒステリックで不安定な母です。私もたまらず家出をしたこともあります。一緒に住むことは不可能ですが、度々「そいつが屋根の上を歩いている」「トイレを汚した」等、現実的にありえないような話を繰り返し、鍵を何度も取り換えたり・・・。私が本当に実際に見たのかと聞くと、とんでもなく怒り狂うだけの繰り返しです。なにか良いご提案がありましたらお教えくださいませ。
Customer: 姉が一人おります。私も姉も関東(独身40代)、母は関西に住んでます。本人をカウンセリングに連れて行くことは不可能ですし、本人抜きで何処かにご相談しようという話もしましたが、何処が良いのかも解らず・・。こちらにご相談させて頂いた次第です。費用はどれくらいかかりますでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

こちらの料金は初回利用のトライアルであれば500円、それ以外であれば画面に提示されている料金になります。

「現実的にありえないような話を繰り返し、」

→ 妄想の存在があり、言動が強く影響されているようです。もともと気分が不安であれば、双極性障害(躁うつ病)をお持ちであり、それ悪化している可能性があります。

物忘れも目立つようであれば、認知症に妄想をともなっている状態である可能性もあります。いずれの状態であっても言動への影響は大きく、精神科での治療を要すると思います。



質問者: 返答済み 16 日 前.
26377;難うございます。物忘れは特に目立った症状はありません。母は75になりますが今の所一人暮らしの能力に問題はないと思います。母は毎日のように警察に電話をし、セコムの人まで疑い、正直警察の方も被害も証拠も無いので何も出来ない状態です。精神科での治療は本人をつれていくことはとても難しいのです。とにかく今までは本人の言うことを出来るだけ否定はしない方向で話を聞いておりましたが、実際に誰も家に侵入していない事を逆上されても私の思うことを言うべきだと思われますか?

誰も侵入していない、と事実をお話されても理解はできないと思います。物忘れはないとのことですが、介護保険を申請して、ケアマネジャーさんに様子をみていただき、治療開始を手伝っていただく方法があると思います。状態によっては入院を要すると思われます。


精神科 についての関連する質問