ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9134
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして, 高校一年生の息子ですが, コロナ恐怖症になってしまい 学校に行くことができなくなり

ユーザー評価:

はじめまして
Customer: 高校一年生の息子ですが
Customer: コロナ恐怖症になってしまい 学校に行くことができなくなり 家でもナーバスになって手を洗ったりしてばかりいます
Customer: 以前は気にしなかった、床へ物を置くと嫌がるとか

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「コロナ恐怖症になってしまい 学校に行くことができなくなり 家でもナーバスになって手を洗ったりしてばかりいます」

→ コロナウイルス感染をきっかけとして、強迫性障害を発症している可能性があります。これと似た状態として、うつ病、統合失調症などがあり、状態の確認のためにも精神科の受診が必要であると思います。現在の症状は学業を含む生活全体に影響してしまうと思います。



質問者: 返答済み 15 日 前.
20197;前不登校になったことがあり、漢方で良くなったのですが、今回は漢方も嫌がります。西洋医学の薬を思春期に投薬すると影響が心配です。本人とカウンセリングしていただくのが一番良いのでしょうか?

はじめはカウンセリングのみでもよろしいと思います。ただし、必要時には精神科の治療薬使用も検討された方がよろしいと思います。強迫的な言動が長期に続くと、生活全体に支障がでます。


精神科 についての関連する質問