ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9057
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

仕事や人生の悩み。何もやる気が出ない。涙が出てくる。 なし, 1年前まで適応障害で休職経験あり

ユーザー評価:

仕事や人生の悩み。何もやる気が出ない。涙が出てくる。
Customer: なし
Customer: 1年前まで適応障害で休職経験あり

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

適応障害で休職があり、その後にやる気が出ない状態、泣けてくる状態があることはうつ状態である可能性が考えられます。この場合、不調の期間が長くなれば、気分転換などご自身の対応のみでは状態が和らがなくなってしまいます。

不調の期間はどれくらいになるでしょうか?

睡眠はとれているでしょうか?



質問者: 返答済み 12 日 前.
12372;返信ありがとうございます。
適応障害は2018年9月~2019年10月の1年間です。復職後は異動し、現在に至ります。
復職後は気分も体調もあまり安定せず、3月くらいまで休みがちでした。4月に入ってからは体調も良くなり、順調に復職できていると思いましたが、先月くらいからまた不調になり、生きていても楽しくなく、睡眠も朝方まで眠れない日々が続いています。自分でもなんとなくですが、原因はわかってはいますが、どうにもなりません。

8月からの不調ですと、長期になってきていると思います。適応障害の期間を考えると、短期的な反応というよりはうつ病などの気分障害が考えられます。

これまでの病状の変化をみても、できれば早めに心療内科もしくは精神科で対応していただいた方がよろしいと思います。

これまで通院はされているでしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;まり自分で鬱病と認めたくない気持ちもありましたが、病院の方も検討してみようかと思います。今は通院もしていなければ、薬も飲んでいません。適応障害時は月2回ほど通院していました。

服薬を行うかは、通院しながら決めることもできると思います。これ以上、長期化しないように病院で状態の確認はしていただいた方がよろしいと思います。

また、どのような精神状態であっても、睡眠が十分にとれないと改善しなくなります。その点は注意ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12431;かりました。
この場合、心療内科と精神科どちらの方が良いというのはありますでしょうか。違いがわからずすみません。
また、病院を選ぶポイント等はありますでしょうか。

精神科と心療内科は同じ診療内容ですが、心療内科では精神科医以外が担当することがあるため、注意ください。受診されるとしたら、臨床心理士さんが在籍している病院であれば、心理検査とカウンセリングの実施を検討いただけると思います。在籍は病院ホームページに表記されていると思います。

総合病院、大学病院であれば、複数の臨床心理士さんが在籍しています。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。以前適応障害時に通院していた時はカウセリングをしたことがなく、診察と薬のみでしたので、今回は臨床心理士さんがいる病院でカウセリングをしたいと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
12377;みません、最後に質問ですが、
適応障害になった休職期間もものすごく辛く、お風呂にも入れず誰とも会いたくもなく、常に生きている意味もわからず過ごしていました。一応復職時には前向きな気持ちに戻り、治ったと思いましたが、また今あの時のような辛い気持ちをぶり返している状況です。今後もこういう病気は完治することはないのでしょうか…。これはやはり自分自身のメンタルの弱さからくるものでしょうか。

「今後もこういう病気は完治することはないのでしょうか…。」

→ 治療を受けられれば完治することもあると思います。完治したと思ってからも、数年は少量でも服薬しておいた方が再燃予防につながります。

「これはやはり自分自身のメンタルの弱さからくるものでしょうか。」

→ メンタルの弱さによるものではなく、周りの環境やその時の体調、疲労なども大きく関係します。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。
もう二度とこんな思いをしたくないので、自分の判断で断薬等しないようにしたいと思います。
また、こんなふうになるのは自分が弱いからだと責めていましたが、少し楽になったと思います。ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問