ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 4664
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

現在海外におり、ロックダウンで外出の自由が効かない期間を2ヶ月以上過ごしています。自分の勉学と仕事が両立できていると思え

ユーザー評価:

現在海外におり、ロックダウンで外出の自由が効かない期間を2ヶ月以上過ごしています。自分の勉学と仕事が両立できていると思えず、自分にセンスがないと自信が無くなったり、理由もなく涙が出て不安になることが多くなっています。社会人になってから、ストレスに非常に弱くなり、ダメと思ったら自己否定をしてしまいます。これがうつ病なのかどうか診断頂きたいです。
Customer: ないです。今まではメンタルが弱いだけと思っていましたが、涙が出る頻度が多すぎてただメンタルが弱いという理由だけじゃないような気がしています
Customer: 特にありません


日常業務中のため返信が少し遅くなることもありますが、ご了承ください。

ご心配のことと思います。

気分の抑鬱・何とも言えない不安症状・自己否定感の増強などがあることから、ストレスに伴う抑うつ傾向・うつ病の可能性は否定はできないと思います。
相談サイトのため、直接診察・診断ができませんので、まずは以下のサイトのチェックテストを受けていただき、最後の点数を教えていただけますか。
https://www.cbtjp.net/qidsj/

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。テストは12点でした。

御返事ありがとうございます。

12点であれば中等度の鬱病を疑う点数であります。
直接診察ができていませんので、チェックテストだけで正確な判断ができるわけではありませんが、現在の症状も鬱病と考えて矛盾はしませんので、12点というテスト結果から考えて、貴方様のご自覚の通りメンタルが弱いという事ではなく、鬱病からの症状の可能性が高いと考えていいと思います。
現在海外にお住まいとのことですが、可能であれば、最寄りの心療内科・精神科を受信していただき、改めて鬱病の評価を受けていただき、治療を開始してただくことが望ましいと考えます。
薬物治療・カウンセリングなどを行うことで現在の症状は改善されることが期待できます。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12385;なみにオンラインでの診断・治療は難しいのでしょうか。外出ができない為、在宅でもできる治療がありましたら教えて頂けますと幸いです。
質問者: 返答済み 13 日 前.
12414;た、現在学生で、精神科などの診察は保険料がカバーされない為、自費となってしまうので可能でしたら低コストで受けられる治療法があれば非常に有り難いです。

御返事ありがとうございます。

現在お住まいの国で心療内科・精神科のオンライン診療が行われているのであれば、ロックダウンで外出できない状況ですので、オンライン診療を受けられるのがいいと思います。ロックダウンの状況下であればオンライン診療も普及していると思いますので、最寄りの心療内科・精神科へ連絡をいれてみていただき、オンライン診療を受けることができるか確認をされてみてください。可能であればその医療機関でのオンライン診療をうけていただければ、診断・治療を受けていただくことは可能だと考えます。
(申し訳ありませんが、このサイトは相談サイトであり、このサイトでの診察・診断・治療は行うことはできません。医師法違反に当たってしまいます。)

「可能でしたら低コストで受けられる治療法があれば非常に有り難いです。」
→受診自体はオンラインでもいいですので受けていただけなければ、なりません。
治療についてはカウンセリングは比較的高額になることが多いため、薬物治療であればジェネリック医薬品などの希望を出していただければ、コストカットは可能だと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12450;ドバイスいただきありがとうございます。最寄りの精神科を調べて診察可能か調べてみます。

そうされてください。



精神科 についての関連する質問