ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 4621
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

27歳の息子ことです。性格上、とても神経質でそこまで気にしなくてもいいのではということまで考えてしまい、落ち込みがひどく

ユーザー評価:

27歳の息子ことです。性格上、とても神経質でそこまで気にしなくてもいいのではということまで考えてしまい、落ち込みがひどく、リストカットや処方してある薬も睡眠薬、不安時のとんぷくを量も守らずむちゃくちゃに飲んでいる状態です。
Customer: はい、今かかっているところは、薬だけ出しておけばいいという感じです。
Customer: 自分にとって、少しいやなことを言われると、すごいストレスとなり、「いつ死んでもいい。早く死んで楽になりたい」と言います。物事を悪いようにしか考えられないようです。


日常業務中のため返信が少し遅くなることもありますが、ご了承ください。

ご心配のことと思います。

症状からは鬱病が背景にあり、希死念慮もあるため、鬱病のコントロールがついていない状況のように推測します。

「今かかっているところは、薬だけ出しておけばいいという感じです。」
→それは少し対応としてひどい印象を受けます。
現在の息子様の状況的にはもちろん内服コントロールも必要と思いますが、希死念慮も強くリストカットなども繰り返すようなら、入院での加療、カウンセリングなども必要な状況と思います。
現在通院をしているところできちんと対応をしてもらえていない印象も受けますので、担当医への不信感もあるようなら、一度入院設備のあるような最寄りの精神病院へ紹介状を書いてもらい転院をして、内服調節・入院適応の検討を含めた対応をしてもらうほうがいいように思われます。


質問者: 返答済み 11 日 前.
33258;分もちがう病院へ行きたいと言っているので、その方向で考えます。ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。






精神科 についての関連する質問