ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9149
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

同棲して2年になる彼氏が、2ヶ月程前に鬱病と診断され休職しています。仕事を休んでカウンセリングで治すと、薬は飲んでいませ

ユーザー評価:

同棲して2年になる彼氏が、2ヶ月程前に鬱病と診断され休職しています。仕事を休んでカウンセリングで治すと、薬は飲んでいません。
しかし、数日前から生きる気力がない、疲れたと言い始め、先程私と別れて死ぬと言い始めました。
なんとかその場はしのいだのですが、1週間だけ生きると言っており私が仕事に言っている間に万が一のことがあったらと気が気ではありません。
私は見守るしかないのでしょうか。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「仕事を休んでカウンセリングで治すと、薬は飲んでいません。しかし、数日前から生きる気力がない、疲れたと言い始め、先程私と別れて死ぬと言い始めました」

→ このような状態ではカウンセリングで対応できる範囲を超えており、服薬が必要です。通院している病院を早急に受診するように促し、できれば入院も検討いただくことが大切です。



質問者: 返答済み 17 日 前.
31169;もそう思い、明日朝一で一緒に病院へ行こうといったのですが、元々明日診察の予定があり、1人で行くと言って聞かないです。
一人で行って、今どういう状況なのか言えるか心配です。
質問者: 返答済み 17 日 前.
26126;後日から私はまた仕事なのですが、1人になった途端孤独感が強まるそうで、生きているのが辛いといっております。
無理やりにでも一緒にカウンセリングに行った方がよいでしょうか。

一人では病状をお話しない可能性があり、同席した方がよろしいと思います。どうしても付き添いを拒まれるのであれば、受診前に病院に電話して状況を説明した方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12381;うですよね。やはり一緒に行くのが1番ですよね、、。あまり本人が私に病気の事を話したがらず、一緒に行くのが難しそうです。病院へ電話するのが最善ですか?その場合、万が一の事から彼を守ってくれるのでしょうか。

病院がどこまでしてくれるかは、推測が難しくなります。突発的行動をとるのであれば、警察に頼んで保護していただくことが確実です。

質問者: 返答済み 17 日 前.
35686;察は保護までしてくれるのですか?
質問者: 返答済み 17 日 前.
33258;殺しそうですと伝えればいいのでしょうか。

自殺しようですと伝えて下さい。警察は保護し、必要であれば精神科救急の病院に連れて行ってくれます。

質問者: 返答済み 17 日 前.
35386;察で進展が無さそうなら警察も視野にいれないといけないですね。とても心配です。
質問者: 返答済み 17 日 前.
12375;かも、彼曰く、この死にたいという衝動は今に始まったことではなく小学生の時からずっと思っていると話しており、鬱のせいではないと言っています。
質問者: 返答済み 17 日 前.
12371;れはなにか他の病なのでしょうか。

衝動的行動をおさえるためには仕方がないとおもいます。明日の診察に同席するか、前もって話を電話でしてください。

実際に診察していないため、どのような病気かは推測が難しくなります。

質問者: 返答済み 17 日 前.
20998;かりました。明日もう一度説得し、電話もします。
彼は幼い頃、親が不倫で離婚し心に大きな傷を負ってしまい、人が信じられないと言っています。大きな喧嘩をする度に裏切られた、と死ぬと言い、必死に引き止めてきました。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
20170;回も同じ様な事を言うのですが、もう何をいっても死ぬという事実は変わらないと言っています。改めて鬱と診断されて日が浅いと思っていたのですが、元々鬱で更に追い詰めてしまったという可能性もあるのでしょうか。推測でかまいませんのでお願い致します。

長期のうつ病の可能性はあるでしょう。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございます。明日、できることをしてみます。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

精神科 についての関連する質問