ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9002
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

6年前に自律神経失調症を発症したのですが、3年程前からは症状も落ち着き減薬できていました。

ユーザー評価:

6年前に自律神経失調症を発症したのですが、3年程前からは症状も落ち着き減薬できていました。
Customer: 当初の処方はグランダキシン、ワイパックス、メリスロンです。減薬後はワイパックスのみ常備薬でグランダキシンを頓服にもらっていました。妊娠をきっかけに症状がひどくなり、ワイパックス、グランダキシンを服薬しても症状がおさまりません、
Customer: 辛い症状は、めまい、動悸、焦燥感、頭痛、足のつま先からざわざわする感じです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「辛い症状は、めまい、動悸、焦燥感、頭痛、足のつま先からざわざわする感じです。」

→ ご記載の症状をみると、自律神経の不調だけでなく、貧血にともなうようなムズムズ脚症候群、意欲低下など気分変動をともなううつ病、偏頭痛なども可能性として考えられます。この場合、精神科で状態の確認はしていただいた方がよろしいと思います。

ワイパックス、グランダキシンは何科で処方されているでしょうか?

もし、これまでの通院が精神科のクリニックであれば、総合病院の精神科に紹介いただき、上記のような疾患も含めて、状態の確認をしていただいた方がよろしいと思います。



質問者: 返答済み 12 日 前.
29694;在通院しているのはメンタルクリニックです。
貧血は妊婦健診で検査してもらったところ、ありませんでした。
6年通院しても症状が完治しないためセカンドオピニオンを考えていたところです。
個人病院よりも総合病院の方がいいのでしょうか。
また、長年同じ薬を飲んでいると耐性がつき、効きにくくなるのでしょうか。

お体全体のことを考えると、総合病院の方がよろしいと思います。

比較的体制はできにくい薬剤ですが、長期の服用で耐性を形成していることは否定できません。

この点を考えても、薬剤の変更なども検討した方がよいと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。
総合病院への転院を検討してみます。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問