ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9258
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

自己愛性人格障害には何かを期待するのは無理な話なのでしょうか。本人が自覚するのは難しいのでしょうか。

ユーザー評価:

自己愛性人格障害には何かを期待するのは無理な話なのでしょうか。本人が自覚するのは難しいのでしょうか。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

自己愛性人格障害では、周囲の方が期待したような行動をとることは難しいことが多くなります。

ご本人が、社会生活で苦痛を感じられるようであれば、そのことをきっかけとして自覚することはあります。



他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 22 日 前.
20803;配偶者がそう診断されました。子供へもネグレクト、暴言が酷く、父親としての役割は果たしていませんでした。

そのような診断をうけて、暴言などのある方では、行動の改善はなかなかみられないと思います。

質問者: 返答済み 22 日 前.
32722;い事の送り迎えをしても、本当にそれだけ。普通ならあるような会話、学校ではどうとか友達とどうとかそういう会話が全くなかったように思います。
最後はてめえは気持ちわりーんだよ。くせーな。うわ、なんだその顔。睨む。威嚇する。という子供でもしないような事ばかりされ、みんなおかしくなりました。

そのような行動をとる方とは、距離を置いたほうがご自身もお子様も安定した精神状況でいられると思います。

質問者: 返答済み 22 日 前.
22806;面はよく仕事はこなせているようです。子供が赤ちゃんの頃はこんなではありませんでした。元々の性質で隠していただけなのでしょうか、それとも私たちの対応に何か問題が会ったのでしょうか。
自分のことしか考えてないのはわかるのですが、異常だと思えるほど自分しか頭にない状態なのでしょうか。

「それとも私たちの対応に何か問題が会ったのでしょうか。」

→ そのようなことはないと思います。

ご自分のことがすべてに優先することが、病的点であると思われます。生活環境の変化でその点が明らかになったのだと思います。

質問者: 返答済み 22 日 前.
12450;ルコール依存もあり、手に負えません。子供に会わせろとか金よこせとか、精神的に追い詰めてきます。ターゲットになると、一生このような対応をされるのでしょうか。

攻撃の対象となった方に対しては、しつこく長期間、攻撃してくることもあります。

質問者: 返答済み 22 日 前.
12393;うしたら普通に戻るのですか。こちらからできることは何もないのでしょうか。

戻ることはかなり難しいと思います。ご自身とお子様の安全のために、距離を置くことが大切と思います。

質問者: 返答済み 22 日 前.
12420;はりそうなのですね。ありがとうございます。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

質問者: 返答済み 19 日 前.
33258;己愛の人はどういう考えで家族を攻撃するようなことになるのでしょうか。ちなみに私はアダルトチルドレンと診断され典型的な例だと。。

自分に対する評価が何よりも優先されるので、周囲にいる全員に対して攻撃的になることはあります。

質問者: 返答済み 19 日 前.
23376;供達も私をすぐに責めます。何かあると暴れたり、暴言、まるで自己愛患者を見ているようです。思春期の子供達はどのように、教えればいいのでしょう。父親を悪く言うのもと思いましたが、落ち着いているときと荒れるときの差が大きいです。

チュールもよくないことが多いので、ドライフードだけにしましょう

質問者: 返答済み 19 日 前.
32368;り返し説明することで、父親のようにはならずにすみますか。
質問者: 返答済み 19 日 前.
65297;4才男子と10歳女子です。体も変わり始めたところです。
質問者: 返答済み 19 日 前.
12354;ちらの兄、父親も同じような性格で、結婚に失敗しています。遺伝なのでしょうか。環境なのでしょうか。

説明は、将来のためにも大切です。

遺伝と環境については、関連する可能性はありますが、実際にどの程度関連しているかは不明です。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12354;りがとうございます。

精神科 についての関連する質問