ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 9177
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

夫62歳 昨年末より、鬱気味。 ほとんど寝ている時期は過ぎ、8月より回復期と思われます。(本、net 情報より判断)

ユーザー評価:

夫62歳
昨年末より、鬱気味。
ほとんど寝ている時期は過ぎ、8月より回復期と思われます。(本、net 情報より判断)
病院は、絶対拒否。認めたくないのと、診断が怖いと言い張ります。
一度精神科に行きましたが、眠れない→お酒→慢性肝炎が血液検査で判りそれ以来行かず。
今に至ります。精神科から肝臓専門医に行き3ヶ月の禁酒勧告。睡眠導入剤で禁酒を心がけていますが、続いても2週間で呑んでしまい鬱状態です。
反省して、散歩に出るなどできるようになってきました症状の改善期と鬱が繰り返しています。
このまま何ヶ月か繰り返して改善されて行くのでしょうか?もう一つ気になるのが、同じ風景を見ているためかと思われますが、散歩の時、窓から外を眺めている時など、毎日同じ内容の事を言います。
家の犬に関しても、同じ事を繰り返して言います。
壊れたな…と感じてしまいます。
どんどん脳が萎縮しているのでしょうか?食にも興味がありません。いつ聞いても…
お腹空いてない。
食べたいもの無い。
出来たての食事を一緒に食べようと言う気がなく、食べたい時に食べると言い、置いておけば1日2食は、とっています。一応仕事は、顧問の様な仕事なので、パソコンのやり取りで済んでいる様ですが、そんな大した量ではないかと思われます。本人は自分はちゃんと仕事していると、言っていますが…このまま時間の経過を待つしかないのでしょうか?よろしくお願いします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「眠れない→お酒→慢性肝炎が血液検査で判りそれ以来行かず。」

→ 飲酒、肝機能障害のある方ではうつ状態になりやすいと思います。

「症状の改善期と鬱が繰り返しています。このまま何ヶ月か繰り返して改善されて行くのでしょうか?」

→ これまでの経過を診ますと、不調の時期を繰り返しながら悪化していく危険性が高いと思います。

「家の犬に関しても、同じ事を繰り返して言います。」

→ 飲酒の影響、うつの影響もうけながら、認知症に至ってしまう危険性もあります。

精神科を受診し、治療を開始いただくことが大切と思います。



質問者: 返答済み 19 日 前.
12354;りがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


精神科 についての関連する質問