JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 一般病院連携精神医学専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 7475
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

初めてまして、夜分お疲れの所恐縮です。娘が中学生から高校生まで自傷行為をしていました。今も跡が残っています。高校生を卒業

ユーザー評価:

初めてまして、夜分お疲れの所恐縮です。娘が中学生から高校生まで自傷行為をしていました。今も跡が残っています。高校生を卒業した頃から自傷行為はしていなようです。が、最近新しい傷がある事に気づきました。ピアスの数も増えたし、入れ墨も入れたがり、ひっしで、止めています。私自身鬱病で、2年の間に2回精神科に入院して、精神障害3級です。もう娘を助けてあげる。自身と気力がありません。死んでしまいたいです。
Customer: 今も精神科に通院して、カウンセリング心理テストが木曜日に終わりました。もう10年通院しています。
Customer: 特に今思い浮かばないです。ひどい時わは体が動かなくなります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

若年者で自傷行為、ピアスを繰り返す方は数年落ち着いてもまた同様の行為を繰り返すことがあります。ご家族としてそれに対応することはとても精神的負担が大きいと思います。

ご自身もうつ病であれば、とても大変な状況と思います。その中で娘さんの行動に対応していくためには、ご自身が精神的に安定している必要があります。辛い時期には数日で良いので、抗うつ薬の点滴を実施いただいたり、抗不安薬の注射を実施いただくよう主治医と相談することも解決につながると思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 9 日 前.
26469;週主治医の先生に相談するつもりでいるのですが、今心が苦しいくてやはり娘を精神科で、受診させるべきなのでしょうか   娘は今20才です

これまでの経過をみると、娘さんは受診が必要と思います。双極性障害(躁うつ病)などの行動に類似しているように思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12381;ろそろ薬を飲んで眠くなるころなので、電話の相談はまたにしますありがとうございました

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問