JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 3755
経験:  dasdasd
108057004
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

仕事によるストレスで、休日も全く心とからだが休まず、仕事のことが頭から離れず、今も明日からまた会社だと考えたら涙が止まら

ユーザー評価:

仕事によるストレスで、休日も全く心とからだが休まず、仕事のことが頭から離れず、今も明日からまた会社だと考えたら涙が止まらないです。
Customer: ないです
Customer: いまは治りましたが、2、3週間前に1週間ほど下痢が続いたのと、毎朝出社前や、電車に乗ってたりすると涙が出そうになります。
質問者: 返答済み 2 日 前.
質問者: 返答済み 2 日 前.


ご心配のことと思います。

症状からはストレスからの鬱傾向・鬱病の可能性があると思います。
相談サイトのため直接診察や診断ができませんので、まずは以下のサイトのチェックテストを受けていただき、最後の点数を教えてください。
https://www.cbtjp.net/qidsj/

お返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12372;連絡ありがとうございます。
15点でした。

お返事ありがとうございます。

15点であれば中等度のうつ病が疑われる点数になります。
もちろんチェックテストだけで正確な票ができるわけではありませんが、15点という高い点数であれば、まず鬱病があるという診断には間違いはないと考えます。
現在の症状もうつ病からのものと考えて矛盾はないと考えます。
早急な治療が必要と考えますので、明日にでも最寄りの心療内科・精神科を受診していただき、診察・診断を受けていただき、治療を開始していただくことをお勧めいたします。
投薬やカウンセリングなどの治療を行うことで、現在の症状の改善は期待できるともいます。
まずは明日以降の早急な心療内科・精神科への受診をご検討いただきますよう、お願いいたします。


質問者: 返答済み 2 日 前.
12414;だ今年入社し、2ヶ月前に配属されたばかりの新入社員です。明日は仕事もあり、明々後日からメンターさんが夏休みに入り、引き継ぎ等やらなければならないことがあり、とても会社を休んで、病院に行く心の余裕と勇気がありません。
ただでさ、仕事が遅く周りに迷惑をかけている状況であり、漸くメンターさんがお休みを取れる直前で私が休めばまた、メンターさんが休日をとるタイミングを逃してしまうかもしれません。
どうすればいいでしょうか。このような思考回路になってしまうのも、とてもストレスになっています。

お返事ありがとうございます。

現在の思考回路もうつ病からの症状です。
このままでは本当に仕事を継続できない状況になってしまいます。
ぜひとも時間を作っていただき、心療内科・精神科を受診してください。
受診結果にもよりますが、場合によってはしばらく休職をしたほうがいいと判断される可能性もあるかもしれません。その際は診断書が発行されますので、それを提出していただききゅしょくをされ治療に専念されることも必要かもしれません。
まずはこのまま受診して治療を開始しないと、本当に仕事を継続できない精神状況に陥ってしまう可能性もありますので、ぜひとも受診の方針でご検討いただきたいと思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

追加のご質問がないようであれば、今後の回答作業の参考とさせていただきたく、貴方様の評価を伺いたいと思います。


質問者: 返答済み 2 日 前.
22238;答ありがとうございます。追加質問ないです。ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。


ご評価ありがとうございました。小生の名前のリンクの質問欄から直接質問も可能ですので、ご活用いただければ幸いです。

ご評価ありがとうございました。小生の名前のリンクの質問欄から直接質問も可能ですので、ご活用いただければ幸いです。

精神科 についての関連する質問