JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 一般病院連携精神医学専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 7009
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

中学3年生男子

ユーザー評価:

中学3年生男子 場面緘黙です。家庭ではおしゃべりします(ただし、文章の組み立てが、上手ではない)が、学校では一切しゃべらないようです。緘黙は、いつか治るものなのでしょうか。
Customer: ありません。
Customer: 小児科の先生に相談したところ、無理にしゃべらすことはしないようにとのアドバイスでした。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

回答に時間を要し、申し訳ありません。

選択的緘黙では、不安感、焦燥感など精神的要因が大きく、数週間など長期になる場合は、抗不安薬や少量の抗うつ薬で対応いたします。心療内科もしくは精神科での対応を要すると思いますが、小児科では精神的な治療もしていただいているでしょうか?

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 日 前.
12356;え、特に薬の処方についてのアドバイスはありませんでした。小児精神科の専門医にかかった方がよいということでしょうね。子どもですが、投薬による悪影響はありませんか。

児童精神の専門医であれば、お子さんへの影響を考えた投薬を行います。

下記から児童精神専門医が検索可能です。

http://child-adolesc.jp/nintei/ninteii/

質問者: 返答済み 1 日 前.
25237;薬により緘黙が改善したという症例がありますか。緘黙は、小学校の頃からなので、かなり長期間となっています。

「投薬により緘黙が改善したという症例がありますか。」

→ 沢山経験しています。薬物療法とカウンセリングの併用が効果的です。薬物療法を実施する前に、現状を児童精神の専門医に診ていただくこと、心理検査を実施することが大切と思います。

質問者: 返答済み 1 日 前.
25239;不安薬を子どもに使うことに抵抗があるのですが、これは、緘黙が、改善されたら、やめられるものなのでしょうか。

症状が改善されたら止めることができます。抗不安薬を必ず使用するわけではありません。抗不安薬、抗うつ薬、気分安定薬、抗精神病薬を状態に合わせて使い分けます。

質問者: 返答済み 1 日 前.
12354;りがとうございました。検討してみます。

精神科 についての関連する質問