JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 一般病院連携精神医学専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 7091
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは。仕事内容が変わってから気分がとても不安定です。なんとか奮い立たせて仕事には行っているのですが、希望していない

ユーザー評価:

こんにちは。仕事内容が変わってから気分がとても不安定です。なんとか奮い立たせて仕事には行っているのですが、希望していない部署であることといつまでそれをやらなくてはいけないのかという先行き不安があり、仕事以外の時間はとても憂鬱・無気力になります。
Customer: ないです
Customer: 性格は昔から責任感が強く真面目です。また、ミスしてはいけないものに関しては何回も確認する癖があります(朝起きるために設定するアラームなど)。最近倦怠感があり、少し息苦しいときもあります

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

回答に時間を要し、申し訳ありません。

意欲低下、抑うつ気分などがあり、うつ状態を呈していると思います。このような状態が長期になると、気分転換などご自身の対応では状態が和らがなくなってしまいます。

どれくらいの期間、不調が続いているでしょうか?

質問者: 返答済み 3 日 前.
12384;いたい3週間~1か月くらいです
質問者: 返答済み 3 日 前.
12392;んでもないです。ご回答ありがとうございます

3週間以上ですと、かなり長期になっています。2週間以上、精神的な不調が続く際には注意が必要です。このままですとうつ状態が長期化してしまう可能性があり、早めに心療内科もしくは精神科での相談を要すると思います。

Dr わかをはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 日 前.
12431;かりました。早めに行くようにします。ありがとうございました!

精神科 についての関連する質問