JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 8872
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

私自身、うつ病だと感じてないのですが、離婚調停中の夫がうつ状態です。 本人は全く認めず、感情のままです。

ユーザー評価:

私自身、うつ病だと感じてないのですが、離婚調停中の夫がうつ状態です。 本人は全く認めず、感情のままです。 心理士の先生、複数人に、うつだと言われ(でも医者ではないので、その可能性が高いからということで) 受信を進められても、自分は病人ではない!と全く認めません。
Customer: 夫婦カウンセリングをして、心理士の診てもらってます。 彼のDVがエスカレートし、今は別居中です
Customer: 複数の心理士の先生に、夫は発達障害だと言われました。 (全く同じ内容で)





質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございます。
まずは前提として、夫歩DVで別居し離婚調停中です。
子供は(四才と二才)は、優しいパパは好きですが、怖いパパがトラウマにあります。
彼は自分もDV家庭(お父さんがお母さんを怒鳴り付け散らし殴る蹴る)で育ち、小さい頃は学校でいじめにもあっていたようです。
父親のDVを見て育ち、自分はそうならないと思っていたそうですが、ダメだったようです。
質問者: 返答済み 3 日 前.
12431;かりました。

電話リクエストありはとうございます。電話をする前に、先におくった情報リクエストにある、お聞きになりたいことを疑問文形式で提示いただけますか?

そうすると電話がスムーズになります。

質問者: 返答済み 3 日 前.
22827;の感情的行為による私の精神的負荷や乱れ、こどもの情緒の乱れ、彼が先を見通して考えられないことによる諸々の不安
質問者: 返答済み 3 日 前.
12371;の時間ですが、会話は可能でしょうか?

1)それについてどのような事をお聞きになりたいですか?

疑問文形式で提示ください。

2)離婚調停中であるにもかかわらず夫の心配をされているのはどういった理由からでしょうか?

質問者: 返答済み 3 日 前.
23376;供の面会についてと、養育費の交渉についてです。
彼は発達障害があると、複数の心理士の先生に言われています。
わたしもちゃんと診断としょほつをしてもらいたいのですが、彼は全く認めず、困っています。

>こどもの情緒の乱れ

→専門医療機関を受診されてください。

早期の対応が大事だと思います。そうしないと人格障害や愛着障害など一生の障害になってしまう恐れがあります。

受診先は下記参考にされてください。

http://child-adolesc.jp/nintei/ninteii/

http://kks-kokoro.jp/senmoni/doctor_list.html

質問者: 返答済み 3 日 前.
12431;かります。
でも、何を謂っても受診してくれないので、困っています。

彼に発達障害を認めさせる必要があるのでしょうか?私にはその必要性がわからないのですが、何故ですか?

子どもの面会と養育費の交渉については弁護士案件ですし、発達障害の有無がなにか関係してくると思えないのですが?

質問者: 返答済み 3 日 前.
24444;は間違えなく発達障害はあります。
質問者: 返答済み 3 日 前.
35519;停での話が全く進まないのです。
質問者: 返答済み 3 日 前.
12418;はや、宇宙人との会話です。
質問者: 返答済み 3 日 前.
12393;うしたらいいのか、こちらがノイローゼになりそうです。
質問者: 返答済み 3 日 前.
23376;供はDVのトラウマがあり、今まだパパに会わせることは出来ない、と伝えても、子供に会えない親の気持ちがわかるのか!!ときれたり、
会話にならないのです。

いえ、そういうことをきいているのではなくて、既に離婚して発達障害の被害を受けなくて済むことになった彼とは何の関係もない貴方が彼に発達障害である事を認めさせる必要がないと思います。

発達障害の診断がついたところで調停での話し合いは進みませんよ。

彼自体の障害は変わりませんから。

彼が発達障害を認めないから会話が成り立たないのではなく、彼に障害があるから会話が成り立たないのであって、発達障害の診断がついたところで彼の障害はそのままですので相変わらず会話は成り立ちません。

弁護士に依頼して交渉はすべて任せ貴方は彼とはしゃべらな異様にするのが一番だと思います。

発達障害者と破壊我が成り立たず宇宙人と会話しているようでイライラしてノイローゼになりそうだというのはその通りだと思います。

なので話さない方がいいです。直接関わらない方がいいです。貴方のメンタルのために。

弁護士にすべて任せた方がいいですよ

質問者: 返答済み 3 日 前.
20309;とかしてびょあい
質問者: 返答済み 3 日 前.
38626;婚調停中なので、離婚は出来てないから、困ってるのです。

子どもを受診させDVのPTSDがあるなどの診断書をもらい、根拠をもって淡々と弁護士に任せてやってもらうのがいいです。

貴方は調停に出席しない方がいいです。イライラしますから。全部弁護士に任せて淡々と事務的にやってもらってください。子供の精神被害の診断書は有用に働くと思いますよ。それ一発で面会制限になるんじゃないでしょうか?

貴方の言うとおり発達障害者と会話しても話し合いしてもイライラさせられるだけで会話が成り立ちませんのでこちらの精神が疲弊するだけで無駄です。

弁護士に全部任せた方がいいですよ。

診断を付ける事にやたらこだわっていますが既に話したように、診断がついたところで何のメリットも特にありません。彼が宇宙人である事は何もかわりません。

直接関わらない直接話さないこと、これのみが解決策です。

DVの証拠、子どもの診断書、貴方も精神的にちょっときてるようなので貴方自身の診断書、こういった証拠の提出により勧めていくのです。調停じゃなくて訴訟にした方がいいと思いますよ。話し合いは無駄です。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12394;るほど。わかりました。ありがとうございます。
弁護士に頼む費用もなく、やっとの思いで親子三人(子供三才とニ才)のなんとか生活できる暮らしを手に入れたので、あとは様子を見ることとします。
なんかしら、手だてがあればと思い相談してみました。
すみませんでした。

精神科 についての関連する質問