JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 一般病院連携精神医学専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 7271
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは。よろしくお願いします。

ユーザー評価:

こんにちは。よろしくお願いします。
JA: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?
Customer: 娘のことなのですが、この間の四連休のあとから急に私たち家族を避けるようになりました。話しかけてもむすっとして避けて行きます。昨日、思い切って聞いてみました。そうしたら、もう、死にたいしか考えられないと言います。一年くらい前に就職してすぐにうつ病、接触障害ということで一ヶ月休職して復帰して一週間で退職したあと、しばらく通院し、病院へ行かなくなって普通に働いていました。
Customer: 医師の診察だけでなく、カウンセリングも受けられる病院のほうがいいのかと思っていますが、どうでしょうか?あと、予約しようと思っても大体二週間くらい先になってしまいます。今すぐ、なんとかしてあげたいと思うのですが。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

摂食障害もあれば、できればカウンセリングも実施可能な病院がよろしいと思います。カウンセリングは臨床心理士さんが在籍している病院で実施可能です。2週間先でも初診の予約は取られた方がよろしいと思います。うつ状態が悪化して、死にたい気持ちが強まっているようであれば入院が可能な病院のほうがよろしいかもしれません。これまで治療を中断されていますが、うつ病であれば、症状が改善したと感じたあとも通院を継続することがとても大切です。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12362;返事ありがとうございます。前にかかっていた病院では、一応、もう大丈夫だということで、通院を終えたのですが、この一年くらいは落ち着いていて、突然またうつの症状が出て来たので、どう対処したらいいか迷っています。摂食障害は今のところ見受けられません。食欲はないけど普通に食べられるそうです。とにかく、私たち家族と会話をしたくない、顔を合わせたくないらしく、朝は時間になると出かけて行って、夜は遅くまで帰って来ないので心配で仕方がないです。会社には行けているのかどうかも話してくれません。診察まで、間があるのでその間の対応がわかりません。どう接すればいいでしょうか?

出勤していなければ職場から連絡も入ると思いますので、その点は心配はないでしょう。もし、出勤もしていなければ入院を要すると思います。

受診までは強めに接することは避け、刺激しない方がよろしいと思います。現状で調子が低下しても、受診まで期間があれば改善する方法がなくなってしまいます。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

こちらの質問に続けて、質問を入力ください。

その他、不明の点はないでしょうか?


精神科 についての関連する質問