JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr Hanaに今すぐ質問する
Dr Hana
Dr Hana, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 199
経験:  大学病院勤務、クリニック、地域医療従事歴あり、幅広く診療歴あり。豪医師国家試験合格
108636087
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr Hanaがオンラインで質問受付中

共感力の低い夫との生活に、もう耐えられそうにありません。カサンドラ症候群という言葉を知り、自分の事だと思いました。安心で

ユーザー評価:

共感力の低い夫との生活に、もう耐えられそうにありません。カサンドラ症候群という言葉を知り、自分の事だと思いました。安心できる心の交流がなく、本当に辛い時に助けて欲しい時に、さらにどん底に突き落とされるような対応があり何度か失望しました。今まで培ってきたコミュニケーション力が全く通用しないのです。日々、普通に期待する程度の共感や寄り添いがなく、息をするように出てくる細かい否定や批判の言葉に心が壊れそうです。なぜ結婚してしまったのか。。最近は死ぬことや消えてしまうことばかり考えています。幼い子供もいるので、実行するつもりはありませんが、人がどうして自殺してしまうのか、よく分かります。共感力の乏しい人に、どう言ったら心の交流ができるのでしょうか?しあわせな家族になれるのでしょうか?もう逃げて、合う人を探すしかないでしょうか‥
Customer: 眠れないのでゾルピデムを就寝前に服用しています
Customer: 2人目が欲しかったのですが、それも叶いそうにないのも落ち込みます。

対応させていただきます。よろしくお願い申し上げます。

大変ご不安のことと存じます。

ただいまメッセージを作成しております。しばらくお待ちください。

電話サービスのメッセージは不要でしたら無視されて下さい。

少し質問をさせていただいてよろしいでしょうか。

1、カサンドラ症候群というのは一般的にパートナー様やご家族様が発達障害やアシペルガー症候群のときに主に用いられる用語ではありますが、ご主人さまはそのような診断をされたことはございますでしょうか。

2、もともと共感や寄り添いのない方だったのでしょうか。徐々に変わってしまわれたのでしょうか。何かきっかけはありましたか。

3、ご質問者様のご体調やお食事摂取、睡眠等はいかがでしょうか。また、以前楽しめていたことが楽しめなくなってしまったなどの変化はございますか。

4、お二人でのお話し合いはされましたか。またご質問者様のお気持ちはお話になられたのでしょうか。

質問者: 返答済み 7 日 前.
36820;信ありがとうございます。遅くなりすみません。
1.夫は診断を受けた事はありませんが、本人が「よく似ている」という息子はASDの診断済みです。夫は診断されるレベルではないと思いますが、傾向はしっかりあると思います。また夫の弟も発達障害診断済みです。
2.元々、共感や寄り添いについては違和感を感じており、安心して話が出来ません。育児、職場復帰の中で本当に辛い事があった時ほど、期待したような(通常期待するレベルと思います)反応がなく、さらにどん底に突き落とされた事が数回あり、パートナーに支えてもらえないのが辛いです。
普段、体調が悪い時に心配するなどの事はしてくれます。
3.
普段の8-9割は食べられています。面白いと思って見ていた海外ドラマがつまらなく感じます。睡眠は寝付けないので、マイスリーを飲んでいます。
4.私が上手く伝えられず、分かってもらえないように思います。
辛い時にこんな事を言われて悲しかった、寄り添って欲しいというような事を言うと、「悲しんでるのも僕が悪かったのも分かるけど、自分が思ったような返しじゃなかったからと言って急に怒られる。僕は君が怖い」と言われました。

ご返信ありがとうございます。大変お辛いことと存じます。

ご主人さまも息子様のようにASDの傾向をお持ちということですね。息子様が実際診断を受けておられるということで、ご質問者様のご判断でご主人様も似ているとお感じになられるのであれば、実際ご指摘のようにASDの傾向をお持ちである可能性は十分あるかと存じます。

「悲しんでるのも僕が悪かったのも分かるけど、自分が思ったような返しじゃなかったからと言って急に怒られる。僕は君が怖い」とおっしゃられる状況は、ご主人さまはある程度状況を理解されているものの(推測するにこのような状況は何度かご経験されていることと存じます)ご主人さまがご自身の行動にうまく反映できないのでは、と存じます。

ご質問者様はお辛い経験をたくさんされているとは存じますが、もしご質問者様のご指摘通りご主人さまが発達障害の傾向を抱えていらっしゃる場合、やはりこちらの期待する通りにはなかなか事が運ばない可能性がございます。

もしご主人さま自体にもう少し対人関係スキルを磨いて欲しいと思われる場合は、ご存知かとは存じますが、心理療法やコミュニケーションスキルの指導を受けていただいたりすることも一つの方法ではあります。また、ご質問者様がある程度客観的に、ご主人さまの対人関係スキルをご覧いただき、ある程度のところでご納得いただいたり線引きをしていただける場合には、ご質問者さまがご主人さまの他に相談できる方をお探しいただくのも一つの方法ではあります。(ご友人さまやカウンセリング等)

ご質問者さまのおっしゃるようにご主人さまが発達障害の傾向を抱えていらっしゃるときには、なかなかご質問者さまの期待されるまでの共感や返答をいただけない可能性がございますが、これは発達障害が原因である可能性もある、と捉えていただき、客観的に見ていただいた方が、少しお気持ちが楽になられるのではと愚考いたします。いかがでしょうか。

また質問させていただいた、以前楽しめていた事が楽しめなくなっているというのはうつの兆候の一つではあります。

ご質問者さまのメンタルヘルスに関しては早めにご対応いただけたらと思いますが、ご自身でカウンセリングや受診の必要性はお感じなられることはございますでしょうか。

ご不明な点やご不安な点を教えていただけますでしょうか。

質問者: 返答済み 7 日 前.
33258;分でも今の精神状態はまずいと思い、昨日精神科を探しましたが、初診を受けられない状態と言われ、こちらに相談させていただきました。
相談してご回答頂き、少し気持ちも落ち着きました。一度精神科を受診しようと思います。ありがとうございました。

こちらこそご利用いただきありがとうございます。

精神科の初診は先の予約にはなってしまいますが、もしご自身で受診の必要性を感じておられる場合は、先の予約であっても予約していただければと存じます。よろしくお願い申し上げます。

ご不明のことがありましたら、またご質問ご相談ください。

お手数をおかけして誠に申し訳ありませんが、本回答への評価入力(星印の数の選択)をお願いいたします。今後の相談業務に生かさせていただきます。

Dr Hanaをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

ご評価いただきありがとうございました。

今後もお困りのことがございましたらお気軽にご相談ください。私のリンクから直接ご相談いただくことや、ご指名もしていただけますのでよろしくお願い申し上げます。

くれぐれもお大事になさってください。

精神科 についての関連する質問