JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 一般病院連携精神医学専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 7075
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

東京の大学に通っている二十歳の息子についてです。4月からリモート授業になって神奈川の実家に帰っていましたが、6月から何も

ユーザー評価:

東京の大学に通っている二十歳の息子についてです。4月からリモート授業になって神奈川の実家に帰っていましたが、6月から何もやる気がなくなってきて、今月には更にひどくなり、今秋火曜日には動悸、めまいで発作のような症状、今日は死にたいと思ったというのです。私(父)は単身赴任で週末帰ってくるのですが、帰ったら息子が食事がいらない、今週は息子の反応が薄くて困ったと妻の言葉で、息子に語りかけて話を聞きました。食欲がなく、だるく、睡眠時間が10時間、しかもいくら寝ても眠いということ。音楽も運動も今までやっていたことがすべて楽しいと思えなくなっており、何もやる気が起こらない。今は生きているのはつらいというのです。自分でうつ症状があることを自覚しています。あす、精神内科に見てもらおうというとうなづいていますが、何かアドバイスがあれば、よろしくお願い申しあげます。55歳会社員
Customer: 家族の件ではありません。会社の部下の件ではお話を聞いてもらったことがあります。
Customer: 気分転換したほうが良いのかと思うのですが、無理やり引っ張り出すのはマイナスでしょうか。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

状態から考えれば、うつ状態と思います。この場合、どれくらいの期間、うつ状態であるかが治療上大切になります。この点はご家族で確認してください。明らかに何か原因(特定の出来事)があるのであれば、その詳細を確認ください。これらと、これまでの様子の変化を時系列でメモして診察医にお渡しになると良いと思います。無理な気分転換は、意欲低下を悪化させるため避けてください。治療を開始してから、ご自分でできそうだと思うことの6割くらいで行動することが大切です。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます。時系列メモを作成して明日、診察していただこうと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。

質問者: 返答済み 4 日 前.
23478;族としては、どう対応していけばよいのでしょうか。

ご本人に十分に睡眠をとっていただき、栄養のあるものをバランスよく食べられるようにすることが大切です。とく鉄分が不足しないようにしてください。

気分転換を含め、無理強いはしないことが大切です。説得しようとすると、うつ状態の方は「責められている」と感じます。このため「心配している」という態度で接するようにしてください。


評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問