JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 一般病院連携精神医学専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 7206
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして。息子の事ですが,

ユーザー評価:

はじめまして。息子の事ですが
JA: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?
Customer: いいえありません。アメリカから、今月25日に帰国したばかりでお医者にも診せる事ができません。
Customer: 自分の意見を押し付ける事が多か言うことを聞かないと俺の言う事を聞けと私と妹に起こりはじめます。どう対処をしていいのかわかりません。妄想の中にいると思うのですが、友達の名前全てにおいて口に出すのはダメらしく喋るなと言ってきます。娘と喋るのも許してもらえなく、テレビも強制してきます。どう接していいのか娘と困惑しています

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

妄想によって言動が左右されているのであれば、精神科での対応を要します。精神科救急の輪番病院を今晩か明日日中に受診した方がよろしいと思います。興奮したりするようであれば、警察保護とし受診する方法もあります。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます
コロナの関係で全ての病院からお断りをされている状況です、早くて、お盆明けに診察してくれる所は見つかりましたが、お盆までの対応を教えていただきたいと思います。
帰国する前に携帯を買ったのですが無くしてしまったらしく新しい携帯を買ってくれた言われます。
探す様にと言っても忘れたと言うばかりです、
自分の意見を強制的に来た時の対処の仕方と携帯はどうしたらいいですか?
教えていただきたいのですが、宜しくお願いします。

「自分の意見を強制的に来た時の対処の仕方と携帯はどうしたらいいですか?」

→ 強制的に話したときは拒否した方がよろしいと思います。そのうえで興奮するようであれば警察保護にしていただいた方がよろしいと思います。警察保護になれば、その日のうちに担当病院で診察となり、必要時には入院となります。携帯も、おそらく再度紛失すると思うので購入する必要はないと思います。

診断は、これまでどのように説明されているでしょうか?

その他、不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございました
診察はまだ受けれていないです。コロナの影響で、
強制的を拒否する事によりうつは悪化さないんでしょうか?

「強制的を拒否する事によりうつは悪化さないんでしょうか?」→ うつの悪化はないと思います。記載の状態からはうつ病よりも統合失調法の可能性の方が高く、早めの対応を要すると思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
32113;合失調症に対して優しい接する様にとネットなどに書いてありましたが、いけない事、譲れない事、やりたくない事は本人が怒っていても普通にしても大丈夫なんですか?
いけない事は噛み砕いて説明する様にとも書いてありましたが、説明も聞けないので
放っておいてもいいですか?聞き流す感じでもいいですか?
言う事を聞くと怒りが収まるのでつい聞いたふうになって我慢していますが、そこは無視してもいいんですか?

「いけない事、譲れない事、やりたくない事は本人が怒っていても普通にしても大丈夫なんですか?」

→ 普通に接したほうがよろしいと思います。
「説明も聞けないので放っておいてもいいですか?聞き流す感じでもいいですか?」→ 聞き流してもよいと思います。それで興奮するようであれば、入院を検討した方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
35386;察した病院で入院をお願いしても受け入れてくれるんでしょうか?

入院施設があり、ベッドが空いていれば検討していただけると思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
24687;子は、社交的でおしゃべりも好きです、仮に入院したとして退院した後は、社交場な所に行った方がいいですか?
大変失礼な事を聞きますが、お医者が合わない時はすぐ変えてもいいですか?

「仮に入院したとして退院した後は、社交場な所に行った方がいいですか?」→ それは治療の経過をみて決めた方がよろしいと思います。社交的な場所にいくことが負担になる場合もあります。
「大変失礼な事を聞きますが、お医者が合わない時はすぐ変えてもいいですか?」→ これはなんとも言えません。治りが悪ければ変えることも方法の1つと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
33394;々とありがとうございました。
参加になりました。
また、ご相談乗って頂いてもいいですか?
宜しくお願いします。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました

質問者: 返答済み 6 日 前.
12377;みませんが、帰って来た時にダイエットのテレビを見てから、体幹などを鍛えら様になり、本を買って来てくれと言うですが、ネットを見る様にと進めてもネットに何かあるみたいで、みたらダメだと言って本を何冊も買うようになってしまいます。どうしたらいいですか?

本は1-2冊程度買うくらいでよろしいと思います。沢山は買えないと話された方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。
朝から、水しか飲みません、
食べないのでウィンダーゼリーを買ってそれを食べる様にいいましたが、私の買って来た物を食べません、
ゲームも買って欲しいとプレステを買っていいますが
そこまでしなくては行けなんでしょうか?
本人の意思がどうか分かりませんが、このまま言う通りしてもいいでしょうか?

ゲームは買う必要はないと思います。希望通りにする必要はなく、早急に入院の相談をすすめられた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございました。
質問者: 返答済み 6 日 前.
12414;た、宜しくお願いします。

ありがとうございました。

質問開始から時間が経過しており、こちらで質問が追いにくくなっています。こちらの質問枠に返信いただいても回答できないことがでてくるため、次回の質問は私の名前リンクから新しい質問として開始ください。よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 6 日 前.
30003;し訳ありませんが名前のリンクってどこですか?
すみません、わからないのですが教えて頂きたいのですが、宜しくお願いします。
足痩せトレーニングの本を2冊と体幹トレーニングの本を2冊ずつ買ってもいいのかと息子が言っているですが、すみませんこんな事を聞いて宜しくお願いします。

1冊ずつにした方がよろしいと思います。

医師指定の質問開始については、下記から問い合わせをお願いいたします。

カスタマーサポート

電話:0120-952-598

メール:*****@******.***

精神科 についての関連する質問