JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 一般病院連携精神医学専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 7207
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして。24歳の大学4年生(女)です。卒業を目指していながら、留年を繰り返してしまう自分の行動がよくわからなくなっ

ユーザー評価:

はじめまして。24歳の大学4年生(女)です。卒業を目指していながら、留年を繰り返してしまう自分の行動がよくわからなくなってきました。
Customer: 薬の服用はなく、1年以内の医療機関の受診もありません。
Customer: 昨年の5月ごろに心療内科を受診したことがあります。そのときは少し休めばよくなると思って特にその後のカウンセリングも受けず、半年間休学をしました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12424;ろしくお願いします。

言動についてですが、意欲低下など元気がなくなっている様子でしょうか? 言動がまとまらず、混乱しているご様子でしょうか?

以前のカウンセリングでは病名の説明をうけているでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
33145;痛や食欲不振、軽度の頭痛が主な症状です。このように文字でのやりとりは比較的容易ですが、電話や対面だと言動がまとまらずに沈黙が続いてしまうなどがあります。
昨年5月の時点では適応障害という診断を受けました。大学に配慮申請をするための証明として取り急ぎで受けた診断です。

診断が適応障害であること、現在の状態をかんがえると、うつ病、双極性障害(躁うつ病)の可能性はあると思います。これまで休学されていた期間もあることを考えると、治療は受けられたほうがよろしいと思います。意欲低下の程度、抑うつ気分の存在など確認し、気分安定薬の必要性について検討した方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます。実際に医療機関の受診も検討したいと思います。
決められたことを先延ばしにしてしまったり、一度やると決めたことが遂行できなかったりするといったことは、単なる逃避行為や怠けによるものなのでしょうか。意識していても同じことで人から注意されたり、忘れてしまったりということがしばしばあります。

「決められたことを先延ばしにしてしまったり、一度やると決めたことが遂行できなかったりするといったことは、単なる逃避行為や怠けによるものなのでしょうか。」→ もともとの発達障害の傾向がある可能性があります。そのうえで気分変動もきたしている可能性があります。

質問者: 返答済み 8 日 前.
23455;際に医療機関を受診する際に、先生にどのポイントをお伝えすればよいか教えていただけると助かります。
また、受診するのは心療内科でよいのでしょうか。

受診は心療内科がよろしいと思います。

受診の際には、不調が始まった時期(前回の受診の前後)、生活上での変化、言動の変化を時系列で伝えてください。メモしてお渡しした方がよろしいと思います。睡眠障害、生理不順、食欲の変化などもお話ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
25215;知しました。ありがとうございます。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。


評価、ありがとうございます。

精神科 についての関連する質問