JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 8872
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

最近、狭いオフィスで勤務していると、突然、押し潰されそうな気持ちになり、居てもたっても居られなくなります。3月に右目が斜

質問者の質問

最近、狭いオフィスで勤務していると、突然、押し潰されそうな気持ちになり、居てもたっても居られなくなります。3月に右目が斜視になり、視野がめちゃくちゃの状態になり、かなりのストレスと不安感がありました。やっと斜視は直ってきましたが、その後遺症のような気もします。いわゆる、パニック障害でしょうか?
Customer: いえ、ないです。
Customer: 今も実は、両眼とも黄斑変性の病気があり、文字や縦の線が歪んで見えています。治療はし始めていますが、これもずっと不安な材料です。
投稿: 5 日 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Dr.Kato 返答済み 5 日 前.


専門家:  Dr.Kato 返答済み 5 日 前.

はい、おっしゃるようにパニック発作の可能性が考えやすいと思います。目の疾患の事で色々と不安をお抱えのようなのでそのストレスも関係している可能性が考えられます。

精神科の受診と継続治療をお勧めします。

その他の可能性として、目を酷使して眼精疲労がたまったりデスクワークで過度に首が凝って来ると、パニック発作の様な症状がでることがあります。貴方はかなり目が疲れる環境にあると思いますので最低でも1時間に1回は目を休める必要があると思います。1時間に1回5分程目をつむって眼球をまわしたりするストレッチや眼輪筋をほぐすマッサージをしたり、遠くを見る等して調節筋を緩めたり身体のストレッチも行って首肩の凝りを抑制するよいう事も必要だと思います。鍼灸に定期的に通うのもよろしいと思います。

精神科 についての関連する質問