JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 一般病院連携精神医学専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 5911
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

最近、心気症がひどく身の置き所がないことがあります。 今はツムラの半夏厚朴湯を2年ぐらい服用してます。

ユーザー評価:

最近、心気症がひどく身の置き所がないことがあります。
Customer: 今はツムラの半夏厚朴湯を2年ぐらい服用してます。
Customer: 今日も息子が胸がかたくて痛いというのでもし乳がんだったらと超音波の検査にむりやりつれていきました。 心配になるとそればっかり考えてしまうのでどうにかしたいです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
23478;族をまきこむようになったらだめだと思います。

心配、不安がかなり強い状態であれば、不安感を和らげる対応はとられた方がよろしいと思います。半夏厚朴湯のみでは不安感の軽減が難しいかもしれません。現在通院されている病院で、抗不安薬や抗うつ薬を処方していただく方法もあると思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。抗精神薬や抗うつ薬は依存が怖いので、使いたくないとかかりつけ医にもいいました。
認知行動療法をすすめられました。何とかそれでやってみようと思っています。
質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。抗精神薬や抗うつ薬は依存怖いので使いたくないとかかりつけ医にも言いました。認知行動療法を勧められた。何とかそれでやってみようと思っています。

薬物療法はどうしても副作用の心配があるため、認知行動療法、カウンセリングで対応いただけるのは安心と思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12377;みません、ちゃんと電話番号が届いてますか?
質問者: 返答済み 11 日 前.
38651;話リクエストはちゃんと受け付けられてますか?もう40分近く待っています。

精神科 についての関連する質問