JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 8728
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

感情の起伏が激しく、自分の嫌なことをされると我慢できません。それも彼氏に対してだけです、この前はついに包丁を振り回してし

ユーザー評価:

感情の起伏が激しく、自分の嫌なことをされると我慢できません。それも彼氏に対してだけです、この前はついに包丁を振り回してしまいました。どうしたら普通の人になれるんでしょうか。
Customer: ありません
Customer: あ、すみません、低容量ピルを飲んでいます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
23452;しくお願いします

パートナーの方以外に対してはイライラすることはないでしょうか?

通常の生活で、気分が良い時、悪い時の波を感じることはないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
24651;愛のこと以外ではこういう風なことになったことはありません。どうしてもパートナーとなにかあったときに気分が悪くなったり、動機が激しくなり、眠れなくなります。何も食べたいと思わなくなってしまい、死にたいとまで思います

対象がパートナーの方のみであれば、イライラしたとき、思い通りにいかないときには深呼吸をしてから行動するようにした方がよろしいと思います。

この様な対応はイライラしていない時から心がけておくことが大切です。この様な対応を行っても気分が落ち着かない、眠れないときには精神科もしくは心療内科で相談する方法があります。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

回答者が交代しました。以後よろしくお願いします。

前任者との相談で解決しなかった点を明示ください。

その点についてピンポイントで追加説明させて頂きたく思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
28145;呼吸は何回もしてます、それでも気持ちを落ち着かせることができません。
包丁まで振り回してしまうのに、これは病気ではないんでしょうか。

おっしゃるとおり、深呼吸なんかすすめられても困ってしまいますよね。

回答を作成しておりますので少しお待ちください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
23452;しくお願い致します

恋愛に関してだけということであれば、境界性人格障害は考えやすいものになると思います。

インターネット上では診断行為は禁止されていますので診断はできませんが、可能性としては考えられるものなので、精神科を受診することが望ましいと思います。貴方が実生活で困っていなければ受診は必要ないともいえますが、実際に包丁を持ち出しており事件につながりかねない事や、貴方自身も辛く感じている事からは、受診して治療を受ける必要があると思います。

他の可能性としては、ちょっとしたことで怒り発作が起きたり、刺激過敏性といって本当はそんな意図なく言われた言葉でもバカにされた批判された軽んじられたと感じて怒ってしまう事は、新型鬱(非定型うつ)の特徴でもあります。ただし、この場合彼氏だけではなくあらゆる人に矛先が向くのですが、他人に気を遣う性格で普段はその発作を他の人には向けられず我慢して我慢して気を許せる彼氏にだけ爆発させていると言う事も考えられます。

下記参照ください。

新型鬱

http://www.fuanclinic.com/byouki/petit.htm

http://www.fuanclinic.com/byouki/balance.htm

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200216-00032626-president-bus_all&p=1

境界性人格障害について

https://1mental-clinic.com/border/

質問者: 返答済み 11 日 前.
20170;ネットで境界性人格障害についてみました。とても当てはまりました。これは治る病気ですか?

お薬を飲んでいれば勝手に治ると言うようなものではないので、正直治すのは難しく本人の強い意思と努力が必要です。

といいますのも、境界性人格障害の人は、0か100かの思考をするので、ちょっとでも気に入らないところがあると敵認定をし、藪医者だと言って通院を自己中断してしまうか、気に入らない事がある度に病院を転院しては治療がいっこうにすすまないという状況になりがちです。

貴方に100%耳心地のいい事だけをいってくれる100%貴方専用の病院は無い事を認識し、気に入らない事があっても通院を続ける事が必要になります。患者は自分に都合のいいことを言ってくれる人は過剰に親密になろうとする一方で、自分にとって都合の悪い事を言ってくる人を敵認定しますが、治療に際しては貴方にとっては都合の悪い事も言われますし自分にとって都合の悪い現実も直視しなければなりません。そういう意味で治るかどうかはまさしく貴方次第になります。

質問者: 返答済み 11 日 前.
33258;分に厳しくいかないと、治療は難しいんですね

気に入らない事があっても通院をやめない事が大事です。

Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 8728
経験: 勤務医
Dr.Katoをはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 11 日 前.
30149;院選びも、しっかりと行いたいと思います。このままだと、だれとも深い関係を築けなくなってしまうので。。
質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございました

精神科 についての関連する質問