JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 一般病院連携精神医学専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 6002
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

夫82歳 軽度認知症で 昨年12月からレミニール飲み始めて現在12ミリ2回服用しています 飲み始めてから眠気がすごく

ユーザー評価:

夫82歳 軽度認知症で 昨年12月からレミニール飲み始めて現在12ミリ2回服用しています  飲み始めてから眠気がすごく 午前中2時間午後5時間位寝てしまいます 心配で薬の副作用ネットで調べて 眠気やすいみんを貪る という様な事が有りました  病的に寝てしまうので 薬のせいかと思いますが 見ていただいてる先生は 元気にする薬といわれます 薬を飲む前は物忘れはしますがもっと意欲的でした  今はやっと起きて食べてまた寝る夕方から5時間位起きてます 薬の副作用か病気が進んでいるのでしょうか 介護保険使い運動することを進められています

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご記載の状態では、レミニールによる副作用と認知症進行の両方の可能性が考えられます。明らかに服用直後からであれば副作用の可能性が高いと思います。

現在はどのような病院に通院されているでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
12377;みません 見方分からず時間かかりました 物忘れ外来やってる 神経内科ですが 先生は副作用のことを言っても 積極的にする薬だから患者に同調しないようにといわれます この薬しかないなら どの様に日常生活したらいいか伺いたいです 私もいいままで足の痛みが有り 散歩などに付き合えませんでしたが コロナも少し収まってきたので 何とか外出増やすように考えてます これから介護保険を使ってケースワーカーと相談して運動する事で もし出かける意欲が薬で出ないと 心配してます その時はかかっている先生に相談します  あと 夫は内科医で勤務してましたが 糖尿病もあり 性格も人となかなか馴染むのが難しいです  でもやってみるしかないですね
質問者: 返答済み 13 日 前.
12377;みません  送信できたでしょうか

ケースワーカーさんと相談して、できればデイケアなど交流を持てる場所に行かれた方がよろしいと思います。交流がなくなると、積極性が低下してしまうことがあります。

ご不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
12399;い わかりました 不安に思ってることが 分かりました 先生が副作用の眠気をご存じないかと 不安だったと思います 色々な方とかかわって頂いた方がいいと思います  返信が遅くなり申し訳ありません お陰様で私が落ち着きました ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

精神科 についての関連する質問