JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 一般病院連携精神医学専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 6020
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

私には5人子供がいまして、3番目の女の子の事で現在4年生の子の事で、悩んでいます。小さい頃はひょうきんで明るくちょっと口

ユーザー評価:

私には5人子供がいまして、3番目の女の子の事で現在4年生の子の事で、悩んでいます。小さい頃はひょうきんで明るくちょっと口の達者な女の子で家族みんなのアイドル的な存在でした。小学生になった頃から少しずつ癇癪が始まりました。初めは慣れない学校生活に疲れてグズっているのかな?と思っていましたが、段々とエスカレートしてきて、外食の約束がパパの体調不良で中止になると2〜3時間ずっと約束したのに!!と怒りだし。段々あれかって、これかって。買ってもらえないと癇癪。ちょっと自分の思い通りにならないと姉兄のせいにする。末っ子は発達遅延で4歳ですが言葉がまだそんなに出ていないので下の子も意思疎通が出来ないと癇癪をして物を投げるのですが、それは私も発達の問題と分かっているので怒ると言うより本人の分かりやすいように×なんだよ!!投げたらダメと言う私を見て物を投げても怒らないと思ったのか、3番目も物を投げる様になりました。当然3番目は会話は出来るので物は投げたらダメでしょと叱ります。それがまた気に入らないのかどうして末っ子は怒られないのに私には怒るのかとまた癇癪をします。4番目は重度の身体障害児で医療ケア児のため私にも余裕がなく寂しさあまりなのかなとは思うのですが…上の2人も我慢させてる事は良く分かっていますが…3番目は家族全員が自分を見てくれないと満たされないようです。兄弟を巻き込んで癇癪をするので家族全員精神的に疲れ始め、3番目も一応発達検査をしました。ADHDの要素はあると言われましたが末っ子の様に言葉の遅れなど全くなく、臨床心理の先生もそんな風には見えないと言われました。勉強はついていけてなかったので学習障害かなと言う事で放課後デイサービスで勉強も見てもらっていますが、デイの先生も落ち着いて説明すれば学年の勉強も普通に出来ると言われました。なので発達障害なのかもよく分かりません。あまりに癇癪が酷いので2番目も最近気持ち悪い、もうなんか疲れた…と鬱傾向にあり家族が段々崩壊していく様な気がして…デイの先生に相談したらデイでは家での出来事や、自分のした事など客観的に話せる様でして…。児相に相談してもあまり解決にもならずカウンセリングとか受けさせた方がいいのかとも悩みます。
Customer: 一応発達外来には行きました。臨床心理の先生にもその様子を伝えました…コンサータを使いましたがましたあまり変わりがあるか分からず医師の方からストップになりました。
Customer: 今のところは大丈夫です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

コンサータはどれくらいの量まで使用されたでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
26132;のお薬手帳が見当たらず正確な量がちょっと覚えていないのですが…確か18mgを1週間飲みました。変化がよく見られなかったのでじゃあ合わないんだねと言われ処方はされなくなりました。

ご記載ありがとうございます。

ご記載の量のコンサータで効果が乏しいようであれば、より気分の安定を考えた処方の方がよろしいように思います。少量の気分安定作用のある薬剤(抗てんかん薬など)が効果的な可能性はあると思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 14 日 前.
21516;じ発達外来に受診をしようかまたは別の病院で発達外来と小児神経科がある病院に受診をして相談ようか。はたまた小児心療内科などでカウンセリングは受けた方がいいかとか何かアドバイスを頂ければと思います。

発達外来と小児神経科がある病院がよろしいと思います。より広い範囲で診断と治療を検討いただけると思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12362;兄ちゃんも精神的に来ていて不眠症状や、吐き気朝は低体温になっています。お兄ちゃんの方はまだ小児神経科など行かず様子を見ていいでしょうか。下の子の癇癪がおさまるまで様子見ていて良いのか、お兄ちゃんの心身も少し心配になります。

上のお子さんはまだ様子を見ていた方が良いと思います。下のお子さんの対応を現在は優先した方が良いと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
33394;々とありがとうございました。病院をちょっと変えてまた相談してみたいと思います!

精神科 についての関連する質問