JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 8745
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

自分がパーソナリティ障害を持っているのでは,

ユーザー評価:

自分がパーソナリティ障害を持っているのでは
JA: お気持ちお察しします。現在服用していらっしゃる薬はありますか?
Customer: ないかと思う時があります。病院に行った方がいいの時でしょうか?薬は飲んでいません
Customer: ないです。


1 年齢と性別を教えてください

2 いつからどのような症状があるのかを教えてください

3 何の人格障害を疑っておられますか。

4 回答を得たいことは受診すればいいかどうかということでよろしいですね?

質問者: 返答済み 16 日 前.
21歳、女性男性と付き合うと、感情のコントロールができず、相手を追い詰めるような言動をしてしまいます。調べると、境界性パーソナリティ障害なのではないかと思い始めました。病院に行って良くなるのでしょうか?
人とうまく付き合っていきたいのに自分のせいでうまく付き合っていくことができません。
生きづらいというだけで病院に行ってもいいのか聞きたいです。

はい、もちろん生きづらいというだけで精神科を受診してかまいません。そういう人は沢山います。

貴方が境界性人格障害かどうかはインターネット上では法律で禁止されているので診断を行う事はできませんから実際に精神科を受診して頂く必要があります。

病院に行って良くなるかどうかは貴方次第だと思います。

境界性人格障害の場合、0か100かの思考が特徴なので、ほんの少しでも気に入らない事があれば、医療従事者を敵認定して、ここのクリニックはダメだ、通っても意味がないと言って通院を自己中断してしまうか、次々自分にあわない、藪医者だといって少しでも気に入らない事がある度に転院を繰り返して結局治療がすすまないと言う事が多くあります。

貴方に100%適合する医師や病院は世の中には存在しない事を理解して、少し気に入らない事があったとしても治すという強い意思をもって治療を続ける事が必要です。

境界性人格障害の人は自分に耳触りのいいことを言ってくれる人を求め、現実を突き付けてくる人を攻撃したり避ける傾向にありますが、治療をするにあたっては貴方にとって都合の悪い事も言われますし都合の悪い部分も直視しなければなりません。

治るかどうかは本人の頑張り次第と言えると思います。

ただ薬を飲んでいれば勝手に治るというものではないからです。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます。自分の考え方や言動で自分の首を絞めているのは実感しているので、治したいとおもっています。私の場合、友人に依存することは少なく、恋愛関係にある男性に対して無理な要求をしたり試し行動をしてしまいます。
人格障害は一定の対象に症状がでるものなのですか?

境界性人格障害の場合は交際相手に依存することが多いですよ。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12381;うなんですね。
納得しました。
ありがとうございます。病院を受診すは勇気が
もてました。
おやすみなさい。

お大事にされてください。



精神科 についての関連する質問