JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 一般病院連携精神医学専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 6082
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

妻と約1年間セックスレスであり、スキンシップすらありません。既に家庭内別居のような状態で、家にいても緊張状態です。男して

ユーザー評価:

妻と約1年間セックスレスであり、スキンシップすらありません。既に家庭内別居のような状態で、家にいても緊張状態です。男して、旦那としてアイデンティティを保つにはどうのような気持ちを持てばよいのでしょうか。異性の友達は全くおらず、在宅勤務の毎日で妻と腫物に触るかのような会話だけで、精神的に参っています。


1 妻の症状と言うのはどのような症状ですか?

質問者: 返答済み 19 日 前.
31934;神科医にうつ病と診断されていますが、実際に本当にうつ病なのか私は分かりません。
とにかく切れやすいです。特に生理前。PMSもしくはホルモンバランスが悪いのではと思います。切れると夜叉、般若のごとく切れ、一度、切れると人格が2人いるように、感じることがあるよ、と伝えたこともありますが、私は完璧な人間だから、と答えられました。また、妻は幼少期(幼少中)に、父おやから虐待を受けています。

精神科医にうつ病と診断されているならばうつ病は信じていいのではないでしょうか。

うつ病は切れやすくなりますよ。被害妄想があるので、そんなつもりもなく言った事でも全て自分が批難されているように感じて怒り出すのはよくあることです。PMSを合併しているかもしれませんし、うつ病の人で女性は月経前に特に気分が不安定になるのもよくあります。

刺激過敏性や怒り発作は、非定型うつ(いわゆる新型うつ)に特徴的な症状なので、うつ病の中でもこちらの可能性もあるかもしれません。下記参照ください。

http://www.fuanclinic.com/byouki/petit.htm

http://www.fuanclinic.com/byouki/balance.htm

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200216-00032626-president-bus_all&p=1

過去に虐待を受けていて、多重人格を疑わせる言動があるのであれば解離性障害を合併している可能性もあるので、奥さんの主治医に貴方から相談してみてはどうでしょうか。

うつ病や精神疾患のある方の家族対応や心の持ちようについては下記参照されてください。

家族がうつになった方の対応や心のもちようについては下記参照ください。

https://www.smilenavigator.jp/utsu/family/familiar/

https://www.cocoro-h.jp/important_person/

https://www.cocoro-h.jp/important_person/convalescence_support/s_down.html

https://kokoro.mhlw.go.jp/families/

https://sugiura-kokoro.com/request.html

>男して、旦那としてアイデンティティを保つにはどうのような気持ちを持てばよいのでしょうか。異性の友達は全くおらず、在宅勤務の毎日で妻と腫物に触るかのような会話だけで、精神的に参っています。

⇒男としてのアイデンティティは奥様とセックスやスキンシップしたり異性の友達が多いということではありません。他人から与えられるものではありません。

そうであるならば世の中のセックスレスや童貞の男性は等しく男性としてみとめられないことになってしまいますがそんなことはありません。異性の友達の数も関係ありません。

旦那としてのアイデンティティは貴方が妻を養っている、精神疾患がありながらも支援し支えている、そういうところで既に確立されていると思います。

精神疾患患者のご家族のストレスは大きいと思います。特にうつ病の場合、全然そんなつもりもないことでいきなりバカにしただの批判しただの言って怒りだしたりしますし、それはよくわかります。貴方の精神的な健康を維持するために、貴方自身が臨床心理士のカウンセリングを定期的に受けてガス抜きした方がいいと思います。でないと共倒れになってしまいます。

在宅勤務で常に妻といると辛いのも当然だと思います。今は外出が許可されていますので、近所を散歩したり、少し外に出られるのもいいと思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12358;つ病に関しては理解しました。一度妻がかかっている医師にも電話で、うつ病という診断をうけた家族を持ったものとして、どうすればよいか尋ねたことがありますが、「ストレスをとってくれ」、と受付を介してだけ言われたので、私はこの病院を相手にするのを止めました。
・旦那としてのアイデンティティは貴方が妻を養っている、精神疾患がありながらも支援し支えている、そういうところで既に確立されていると思います。
→ただ、生活費を月##万入れろ、というだけでしか言われず、ATM扱いです。浪費は激しいですし。そのような状態では私のidentityはありません。それならば、精神的な問題ではなく、離婚したらどうか、というご意見になるのかもしれませんが。
実際、私も精神科にかかり、薬を飲み、カウンセリングにもかかっていましたが、コロナの影響で収入がはん半減し、病院がギリギリ、カウンセリングはお金がかかるためいけません。ゆえに、こういう形で質問しています。ガス抜きするにも手段もお金もなく、友達とごはんを食べに行くのも、妻に制限(私が子供を見ているのに、楽しんでるとはどういうことだ、と言われます)され、全てが塞がれている状況です。真綿で徐々に首がしまっていく状況ですので、苦しいのです。
行政や東京ですと、東京ウィメンズなどありとあらゆるところに相談しています。もちろん自分の主治医にも相談していますが本人が自覚があって、受診しないと・・・、で終わりです。
こういうグレーゾーンが一番つらいんです。
質問者: 返答済み 19 日 前.
35299;答はいつ頂けるのでしょうか?

>それならば、精神的な問題ではなく、離婚したらどうか、というご意見になるのかもしれませんが。

⇒離婚したらどうですか?なぜそこまで妻に不満を抱えていて離婚しないのですか?

浪費も激しく信頼関係もないのですよね。行動も制限されて、「真綿で徐々に首がしまっていく状況ですので、苦しいのです。」という状況であれば、寧ろどうして離婚しないのか不思議です。貴方の気際には奥様を愛している事は全く記載がないですから、それなら離婚すればいいのでは?

>こういうグレーゾーンが一番つらいんです。

⇒じゃあ白黒はっきりさせるために離婚すればいいのではないですか。

>解答はいつ頂けるのでしょうか?


上記を予め記載してますが?

担当医師が交代いたしました。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 19 日 前.
31934;神的に参ってる状態で、寄り添う発言がなかった前の担当者は変えさせて頂きました。
質問者: 返答済み 18 日 前.
12371;こまでのやりとりをごらんになって頂き、ご助言を頂きたい。ちなみに子どもが二人、未就学児がいます

ご質問にロックがかかっていたため返信ができませんでした。申し訳ございません。現在、ロックを解除しております。このまま回答をお送りしてもよろしいでしょうか?

質問者: 返答済み 18 日 前.
12362;願い致します

奥様の状態に関してですが、PMSのような状態であること、人格が変わるような激しい状態になることを考えると、うつ病よりも双極性障害(躁うつ病)に近い状態のように思います。この場合、治療が病状にあっていないと症状が悪化しやすくなります。特に抗うつ薬が使用されると、攻撃性が高まってしまいます。奥様の病状については、状況を担当医に話し、処方などがあっているか再検討していただいた方がよろしいかと思います。

もし、このような状態であれば、スキンシップを保つ、奥様に対して夫としてのアイデンティティを示すといったことはかなりの困難を伴います。このような段階の以前に、奥様の治療方法を再考することが重要のように思います。お子様へのあまりよい影響はないように推測されます。

質問者: 返答済み 18 日 前.
22971;が飲んでいる薬は、クロチアゼパム→ロラゼパム+アモトキセチン→ロラゼパムのみです。妻のかかりつけの医師には、うつ病と診断されたのちに、家族としてどうするべきかを、電話で聞きましたが、「ストレスを採ってくれ」の言ってン張りでした。私が妻の診療についていくことは、妻が拒否している以上、妻がしっかりと医師に話して、診察を受けるべきなのですが、どのようなな話をしているのか、皆目見当もつきません。私がその病院に電話しても、以前のことがありますので、家族と言えど相手にされないでしょう。
わたしとすると、昔の虐待の記憶が消化、昇華されていないこと、PMS、子育て等のストレス全てが複雑に絡まっていると思いますが、虐待については、妻が医師に話していません。ただ、体調が悪い、というだけで薬をもらいに行っています。こういう状況で私が個人でできることは何になりますでしょうか。家では、はっきり言って孤独を感じますし、ただの同居人以下の関係に近い状態で、頼れる人や特に味方になってくれる人がいないため、非常につらいです。ですが、やれることはやりたいと思います。自分もこういう状況が既に3年も続き、薬も飲んでいますし、正直笑う、とか嬉しいとか、というpositiveな気持ちは何もなく、ただ生きているだけです。側に味方、話を聞いてくれる人、寄り添ってくれる人がいないため、生きている意味が見出せず、一カ月に一度は必ず死にたくなります。私の場合は、「側に味方、話を聞いてくれる人、寄り添ってくれる人」がいれば、安定を保てます。

ロラゼパムのみであれば、現状に合っていない可能性が高いと思います。できれば、奥様の診察には同席して、不調のことをお話された方がよろしいと思います。もし、医師に伝えられなければ、看護師さんには伝えた方がよろしいと思います。

ご自身のお気持ちを保つためには、ご自身の治療も最善になるように考えられた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 18 日 前.
22971;の診療には同席できません。いわゆる町のクリニックですし、妻が同席を拒否しています。看護師に伝えても・・と思いますが、一つの手段としてやってみたいと思います。
自分については、この状態が3年も続いていますので、主治医からセニラン(ブロマゼパム)を処方されており、多少体調が悪いときは処方の範囲内で飲む量を増やしていますが、比較的安定しています。しかし、前むきにはなれません。カウンセリングもコロナの影響で収入が半減してしまい、いけなくなりました。私ができることは何になりますでしょうか。

ご自身が不調にならないようにすることがとても大切です。薬剤だけでなく、睡眠を十分にとり、栄養も偏らないようにしてください。カフェインとアルコールは不安と焦燥感を増してしまうことがあります。これらは避けてください。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12362;茶、コーヒーの類はやめます。アルコールはここ3年間一滴も飲んでません。ただ、身体が重く仕事にいくのがつらいときは、いわゆる健康飲料に頼ります。妻は、私よりもコーヒー(必ずブラック)の常習者ですが、そういうのも影響の一つの可能性があるという理解でよろしいでしょうか。まず自分が、食生活、通常の生活から少しずつ改善するしかないということでしょうか

カフェインはいずれの精神状態にも良くなく、疲労をもたらしてしまいます。

食事、生活リズムを含めて、ご自身が良い状態にならないと奥様の状態に対応できなくなってしまうと思います。ご自身に余裕がでるようになれば、奥様への少し違った態度で接することができるかもしれません。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12473;キンシップ等が拒否されているのは、この3月以降、急に始まったことなのですが、それまでは一切そういうことはありませんでした。妻の担当医から指示でも出てていることも考えられるのでしょうか。相対的にではありますが、暴言等は減った感じがします。暴言などはDVを疑われるから、体調が悪いといえば納得せざるを得ないため、拒絶するためにそのようなことが指示されているのかとも考えています。
触れるのも触触れられるのも生理的に受け付けない、状況です。本当につらいです。これが、コロナが始まってからずっと続いているわけですから、逆に精神的なDVにはならないのでしょうか。私は、もう限界です。
なぜ、このような態度をとるようになったのか、聞いても切れられるだけなので、聞けません。夫婦としての体が破綻していると思います。・・・というと、離婚すればよいだろ、と前の担当者Dr.Katoには一喝され、本当に傷づきました。こどものことを考えて、離婚はしたくないですし、妻も口だけは離婚はしない、と言っているので、改善の方向しか私は考えていませんが、私の精神状況も限界のようです。か、と言って、自分から家を出ても、その後ライン攻撃、携帯で電話攻撃が始まります。逃げることもできる、ただ、かごの中で辛い環境で過ごさなければならないのは、もう限界です。
助けてください。助けてください。助けてください。

スキンシップに関して、医師からの指示は考えにくいと思います。

奥様のご様子では、病状が不安定なこと以外、状況で不明なことが多く。現状では静観することが最善と思います。急に行動しすぎると、奥様の拒否する気持ちが強くなってしまう可能性があります。ご自身の体調と精神の安定を図ることが大切と思います。そのためには体を休め、睡眠を十分にとることが重要です。

質問者: 返答済み 18 日 前.
30561;眠はとれています。とにかくこの抜け出せない、抜け出しても攻撃される環境がつらいのです。生きる意味を感じません。私も人間なので、承認欲求というものが普通にありますが、家庭での、様々な承認などがないわけですから、家庭はつらい環境でしかありません。辛いんです、土日もあってどこにも相談できません。助けてください。

現状で焦燥感、不安感があれば濡らしたタオルで首を冷やし、深呼吸をして少し時間を置くことが大切です。明日以降であればかかりつけ医に相談して、処方の検討もしていただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12363;かりつけ医は週1の診療のみなので、相談不可能です、

次回の相談の際には、お気持ちを話すことと処方の変更も相談していただくことが大切です。

質問者: 返答済み 18 日 前.
31169;は、一人で外出できず、するなら子供を連れてなので、一切気分転換できません。そして体調悪いときは、決まって、土日の子供が保育園に行ってないときにぶつかります。今日、私ができることは、「タオルで首を冷やし、深呼吸をして少し時間を置くこと」
その他、土日で相談できるところなどはありますでしょうか。一人でいることがこわく、焦燥、寂寞感が非常に強いです。

土日で相談できるところですと、各地域の「いのちの電話」になります。

Dr わか, 一般病院連携精神医学専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 6082
経験: 国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり

精神科 についての関連する質問