JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 8693
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

統合失調症と診断されて5年たつのですが症状が一向に良くなりません, はい, 特にありません

ユーザー評価:

統合失調症と診断されて5年たつのですが症状が一向に良くなりません
Customer: はい
Customer: 特にありません

対応をさせて頂きます。宜しくお願いします。回答を作成していますのでもう少しお待ちください。

現在、心療内科や精神科に通院をされていて、内服治療は受けているが、改善がなかなか見られないという事ですね。

主治医には症状の改善が乏しいことは伝えて、内服調節はしてもらっていますか?伝えていないようなら、まずはしっかりと内服調節をしてもらう必要はあると思います。

それでも改善が乏しいようなら、カウンセリングや認知行動療法なども併せて受けていただくといいと思いますので、主治医にも相談をしてみていただくといいと思います。

回答者が交代しました

1 年齢と性別を教えてください

2 これまでに受けた治療内容と現在の内服を教えてください

3 前任者との相談で解決しなかった点、マイナス評価を付けられた不満点を明記ください。お客様の不満を解消するため、その点についてピンポイントで追加説明させて頂くためですのでご協力お願いします。

指名で重複質問頂きましたが料金が二重にかかってしまいますのでこちらの質問掲示板に返信くださいませ。

情報リクエストを最初の掲示板に送っておりますのでそれに返信頂けますでしょうか。

質問者: 返答済み 1 月 前.
26368;初のページとはここのページでよいのでしょうか?

回答者が交代しました

1 年齢と性別を教えてください

2 これまでに受けた治療内容と現在の内服を教えてください

3 前任者との相談で解決しなかった点、マイナス評価を付けられた不満点を明記ください。お客様の不満を解消するため、その点についてピンポイントで追加説明させて頂くためですのでご協力お願いします。

質問者: 返答済み 1 月 前.
41歳 男性です
現在はコントミン12.5mgを朝と夕に二錠ずつ、プロナンセリンじょうを朝と夕に1錠ずつ、塩化ナトリウム1グラムを朝、昼、夕に、セニランをあさに1錠レキサルティを朝に1錠、トラゾドン塩酸塩錠25mgを寝る前に1錠、リスペリドンOD錠を朝に1錠
前任者の不満まなにか決めつけられているような気がしてしまったので不満とさせて頂きました

ご不満な点を教えて頂きありがとうございました。

前任者との相談で解決しなかった点を教えて頂けますか?その点についてピンポイントで追加説明させて頂くためですのでご協力お願い致します。貴方が何をお聞きになりたいかを明示して頂く事が、貴方の満足のいく回答をするためには必要ですのでどうそお願い申し上げます。

また、どのような症状が良くなっていないとお感じですか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
35299;決しなかったというか、詳しく今の相談事を聞いてほしかったです
不安なきもちが収まらないです

では詳しく今の相談事を記載ください。

その上でそれについてどのような回答をしてほしいか教えてください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20170;は収まったのですが、朝になるといつも衝動的な考えになってしまいます。例えば、ふわふわした気持ちになったり、力んだりしてしまいます
気持ちを落ち着かせる薬を飲んでいるのですが、その時は効いてる感じがしても、すぐにもとに戻る感じがしますのでそれに対する対処法を教えていただけないでしょうか?

今は仕事はされていますか?

朝はこれから仕事に行くと思うとそのような症状が出るということはないですか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
20170;は作業所に登録があって調子がいいときに来ればいいと言われていて、作業所に行けるくらいの気持ちが作れないのです
質問者: 返答済み 1 月 前.
20170;から長い一日が始まると思うと気分が憂鬱になったりもします

今の状況については、症状が一向に良くならないという状況とは違うと思います。

妄想などの陽性症状は現在よくなっており、意欲の低下などの陰性症状が残っている状態かと思います。

これは非常によくみられる状態で治療が失敗しているのではなくむしろ治療が成功して陽性症状が抑えられている状態です。

統合失調症の薬は陽性症状を改善する作用のあるものばかりなのですが、陰性症状を劇的に改善するような薬は残念ながらいまだありません。ですので、陽性症状を抑える事ができており比較的治療が奏功して症状が安定期に入った方は質問者様のような意欲の低下などの陰性症状は持ち続けるという事になってしまうのですが、これは現代の医学の課題でありまだ解決できていないものなのです。

従って、お薬を飲んで陰性症状を解決するという事が難しく、少量の抗うつ剤を使ってみたりもすることもありますがそのことで陽性症状が再燃してしまう方もおりなかなか難しいところなのです。

安全に行えることとしては、生活リズムを整え午前中にしんどくても30分程足踏み運動や散歩をして朝日を浴びる事は有効です。安全な量で体内のセロトニンの分泌を促進しますし、朝日を浴びる事で体内時計がリセットされますし、動く事で身体が目覚めていきます。

作業所という仕事を想起させるところがストレスに感じるのであれば作業所ではなくデイサービスにかえてみてもいいと思います。

出掛ける事がおっくうであれば家庭菜園をされてもいいと思います。

安全に行えることとしてはこのような行動療法になります。

Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 8693
経験: 勤務医
質問者: 返答済み 1 月 前.
36074;問の答えが出て納得できたのですが逆に気持ちが落ち着かなくなりました
どうすればいいですか

精神科 についての関連する質問