JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 一般病院連携精神医学専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 3790
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

最近、主人と娘の関係の悪さに困っています。

ユーザー評価:

最近、主人と娘の関係の悪さに困っています。娘はとんでもないパパっ子で何をするにも『パパがやって!』『パパがいいの〜!!!!』と、泣きじゃくって怒ります。
私はそうゆう年頃なのかな?と思い、寂しいって言う思いとめんどくさいという思いを我慢していました。あまり気にせずにいました。
以前は、旦那もそうゆう年頃だ。と分かっていていつも通り可愛がってあげていました。
ですが、最近娘が怯えてしまうほどすぐ怒鳴ってしまうんです。そのうち手を出すんじゃないかと不安で仕方ありません。
娘を傷つけないでという気持ちと主人も仕事で疲れてるから仕方ないのかなって気持ちでいっぱいでどうすればいいかわからなく涙が出ます。
実家へ帰ろうかとも思いましたが、いつか変わってくれる事を願って帰るのはあまり気が向きません。
どうすればいいでしょうか💧
Customer: いいえ
Customer: いいえ

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

怒鳴ってしまうこと、涙の出てしまう状態では気分の変動が大きくなっていると思います。このような状態では、通常であれば行動しない衝動的なことや集中力低下がみられるようになってしまいます。

原因はお子様のことだけでしょうか?

体調不良、眠られないことなどはないでしょうか?

質問者: 返答済み 2 日 前.
26368;近睡眠不足気味だと思います。多分仕事でも嫌な事があるのかとも思って何かあったの?と聞くんですが、あまり自分のことを話さない人で嘘をついて隠しています

うつ病の初期の状態にとても似ているように思います。

睡眠障害もあると状態の改善は難しくなります。このような状態が2週間以上続く際には、気分転換などご自身の対応のみでは解決しないことが多くなります。

長期になる際には精神科もしくは心療内科での対応を要すると思います。


ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

精神科 についての関連する質問