JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 一般病院連携精神医学専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 3826
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

最近、理由もなく泣いてしまうことが多いです。 ないです, 過呼吸になりやすいです。

ユーザー評価:

最近、理由もなく泣いてしまうことが多いです。
Customer: ないです
Customer: 過呼吸になりやすいです。

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

過呼吸について、どのような点のご質問があるでしょうか?

対応方法や予防など、疑問の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 日 前.
20197;前、過呼吸になった際に病院へ行ったのですが、着いた時にはもう落ち着いていたので、「わからない」と言われました。そうなると精神的に何かあるのかな。と、思いました。

過呼吸の場合、背景には不安や緊張があります。疾患としてうつ病や双極性障害(躁うつ病)、不安障害をもつことが多く、そのような疾患の確認も含めて対応が必要です。特に、過呼吸を繰り返す際には注意が必要です。何回か繰り返すこともあるでしょうか?

質問者: 返答済み 4 日 前.
12377;みません。病院探していってみます。

泣いてしまう状態が2週間以上など長期になっているときには、気分転換などご自身の対応だけでは改善しないことが多くなります。

精神科もしくは心療内科で対応いただくことがよろしいと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
ありがとうございました。お大事になさってください。


ありがとうございます。受診された際に何か疑問点がありましたら、いつでもご質問相談ください。

精神科 についての関連する質問