JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Katoに今すぐ質問する
Dr.Kato
Dr.Kato, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 8455
経験:  勤務医
99857541
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr.Katoがオンラインで質問受付中

心療内科でもらった精神安定剤セルシンを飲む回数が最近増えていて心配してます。不安で仕事に行くのが恐怖でたまりません。それ

ユーザー評価:

心療内科でもらった精神安定剤セルシンを飲む回数が最近増えていて心配してます。不安で仕事に行くのが恐怖でたまりません。それでも行かないといけなくて。。。帰宅すると涙が出て仕方ありません。
Customer: 45歳女性です。安定剤セルシン、睡眠導入剤ゾルピデム5ミリです。セルシンは不安な時用で、一か月につき7錠分、睡眠導入剤はひと月分出てます。
Customer: 適応障害で2月3月休職しました。人間関係が原因です。4月から復帰しました。休職の原因になった人間も3人残ってます。付き合い方も分からず、ストレスが貯まります。無視されてます。


質問者: 返答済み 5 日 前.
12424;ろしくお願いいたします。心療内科には月1で通ってます。
今年2月からです。適応障害と診断された原因のことばかり毎日毎日考えてしまい、苦しくてたまりません。

おっしゃるようにセルシンはベンゾジアゼピン系の薬で依存性が形成されやすいので飲む回数が増えるのは心配な事だと思います。時々の頓服に留めておいた方がいいでしょう。この薬は飲んだ時だけ一時的に気分を落ち着かせるだけなので根本的な解決になりませんし、副作用も問題になっています。

SSRIなどの抗うつ薬を処方してもらってはどうでしょうか。

また、認知行動療法も併用されるのがいいと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
20998;かりました。ありがとうございます。服薬だけでなく、自分の考え方や感じかたの改善が必要と言うことでしょうか。思いつめやすく、完璧主義なところもあります。その主義て仕事をして認められたところもあります。しかし、今回はそれを完全に否定されてしまい、立ち直れません。
質問者: 返答済み 5 日 前.
12373;らに強い効き目の薬が必要なのでしょうか。短期間にこんなことになり悪夢をみているようです。

ベンゾジアゼピン系の薬はその場限りの数時間の効果しかないうえに依存性や認知機能低下や反跳性不安など様々な副作用があるので頓服程度の使用に留め、安全な薬への変更が望ましいという提案であって効き目の強い薬への変更を提案しているわけではありません。

安全かつ根本的な効果が望める薬の方がいいのではないですか、ということです。

考え方の改善も必要なので認知行動療法は受けた方がいいと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます。分かりました。今度の診察の時に先生にお尋ねしてみます。
服薬や治療法により、また人により異なるとは思いますが、回復までにはどれくらいの時間が必要ですか?
転勤、転職、退職等、環境の変化しかないでしょうか。仕事は支援学校教員です。
休職はもうできません。

適応障害の場合ストレス原因から離れる事が最大の治療になります。

それが出来ない場合は、貴方自身の考え方を変える必要がありそれには認知行動療法が必要になると思います。

ストレス原因から離れる事が出来る場合、短期間で回復することも多いですが、ストレス原因から離れられない場合は回復には時間がかかることや、慢性的に経過することも多いです。貴方がおっしゃるように個人差が大きいのでどれくらいといえません。ストレス源から離れて1か月もしないうちに直ぐに元通りになる人もいれば、ストレス源と共存しながら何十年と治らないまま共存状態で暮らしている人もいます。

ただ、今のストレス源から離れた場合でも、ストレスに弱いとか落ち込みやすいなどの性格や物の受け止め方が変わらない場合、その都度新しい職場で再発を繰り返す人もいます。
ですので、根本的な解決としては認知行動療法をして考え方を変える事が必要かと思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
19969;寧にありがとうございました。
今日、急遽ですが心療内科の予約がとれました。先生がご助言くださったことを主治医の先生にお伝えし、ご相談しようと思います。
お世話になりました。
またご相談させてください。

お大事にされてください。

画面右上のボタンを押して星の数を選択し回答に対する評価を付けて頂きますようお願いします。


精神科 についての関連する質問