JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 2685
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

虫が苦手すぎて生活に支障が出ます。部屋にいると、排除するまで気分がとてもふさがり、何も手に付かなくなります。アレルギー症

ユーザー評価:

虫が苦手すぎて生活に支障が出ます。部屋にいると、排除するまで気分がとてもふさがり、何も手に付かなくなります。アレルギー症状や激しい怒りも湧いてきて、コントロールができません。
Customer: 38歳女性、ミヤビMB
Customer: ヘモナーゼ配合錠、かみしょうようさんも服用しています。PMSも激しく、ヒステリック症状が時々出ます。不注意が多くADHDを疑っています。

かしこまりました。またご報告をお待ちしております。

チャット出来ることを確認させていただくために、簡単なご返信をいただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12424;ろしくお願い申し上げます。
質問者: 返答済み 7 日 前.
12372;覧いただけてますでしょうか?

ご返信ありがとうございます。

対面診療できないインターネット遠隔医療相談では診断は行えませんが、ご記載を拝読する限り、典型的な「虫恐怖(症)」をお持ちである印象を受けます。

https://www.j-cast.com/tv/2017/04/04294799.html

精神疾患の診断基準における恐怖症性障害の1つです。

https://cocoromi-cl.jp/knowledge/psychiatry-disease/phobia/about-phobia/

【情報リクエスト】

①このインターネット遠隔医療相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 7 日 前.
34411;恐怖に対して、どのような治療が可能でしょうか。

ご返信ありがとうございます。

恐怖症の治療ですから、薬物療法3、行動療法(曝露反応妨害法)7くらいの割合で行われることが標準的な治療になります。

虫恐怖の場合は、パソコン上で虫の画像を見るところから始まり、徐々に難易度を上げて(段階的曝露)、最終的には例えば虫かごやペットボトルに虫を入れて部屋に置いておいても問題無く生活できるところを目指します。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12372;返信ありがとうございます。現在、感染が怖いためほとんど外出していません。
在宅で受けられる診療はありますか?

外出せずに、となると、オンラインカウンセリングになるでしょうね。

オンラインカウンセリングで、「行動療法」「恐怖症」「曝露法」などをキーワードに検索されるとよろしいかと存じます(普通のカウンセリングでは今日巨匠は治りません)。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。
また、オンラインでADHDかどうかを診断することはできますか?

オンラインでは診断は出来ません。ADHDに限らず、です。

ちなみに、恐怖症のオンラインカウンセリングはこういったものがみつかります。

https://cotree.jp/counselors/37

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。
今すぐ心を落ち着かせるためにできることはありますか?
小さな子どももいるため、一時的にでもパニックを抑えたいです。

即効性がある精神療法はありません。

それをご要望なら精神科を受診され、薬物の投与を受ける必要があるでしょう。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12381;うですね。
依存症もあるのですが、恐怖も依存症もだいたいどのクリニックでもみていただけますか?

いいえ。むしろ恐怖症や依存症の治療が出来る精神科医療機関は限られています。

薬物療法だけならどこでも受けられますが。

質問者: 返答済み 7 日 前.
37117;内で診察してもらえるクリニックはどこでしょうか。
目黒区に近い場所が希望です。

匿名相談であるジャストアンサーにおいて、匿名の私どもが、特定の医療機関の名前を挙げることは行っておりません。

診察も検査もしておらず、あなたの病状も把握していない状況での医療機関の「紹介」(もしくはそれに準じる行為)は、医学的な立場からは適切ではないからです。

受診した質問者様から、勧められた医療機関で期待していた診察を受けられなかったとお叱りをいただくことがジャストアンサーにおいて過去にあったようですし、お勧めした先の医療機関側からクレームを受ける可能性もあります。

これについてはご理解下さい。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12372;無理を言って申し訳ございません。ここで少しお話をさせていただけただけでも、冷静になれました。
ありがとうございます。
クリニックは自分で探してみたいと思います。ありがとうございました。

お役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさって下さい。


精神科 についての関連する質問