JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 一般病院連携精神医学専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1686
経験:  国内医学部卒 海外での勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

今、部屋に一人で居るのですが、一人で居ると不安が襲ってきます。また、新型コロナウィルスの感染者が増えて外出できなくなると

ユーザー評価:

今、部屋に一人で居るのですが、一人で居ると不安が襲ってきます。また、新型コロナウィルスの感染者が増えて外出できなくなると、ずっと一人で部屋に籠もらないといけないと思うと更にパニックになっています。とにかく不安な気持ちが襲って落ち着きません。呼吸も速くなっています。
Customer: はい、昨日メンタルヘルスの所に行って脳が鬱の状態になっているということで治療を始めました。薬をもらわずに、磁気を使って脳の機能を回復させるというもので、1回目の治療を受けたあと、調子が良かったですが、翌朝ニュースやネットの記事とか見たりして徐々に不安な気持ちが復活し、今、東京の新型コロナウィルス感染者のニュースを見て、以前のような不安感に襲われ始めました。
Customer: この不安感に襲われ、落ち着かなくなる現象は、2003,2007,2012に置きました。一度起きると、数ヶ月苦しみました。2007の時は、あまり専門でない所に行ったので、適当な薬をもらいました。

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

現在、回答を作成しております。お待ちください。

現在の環境、状況はかなり不安を高めるものになっています。テレビなどの報道も不安をあおるものがほとんどです。これまでの経過をみさせていただくと、うつもしくは不安が強まっている状態と思われ、何らかの対応を要すると思います。磁気刺激による治療は有効と思いますが、治療効果が固定されるまでには複数回の実施を要します。場合によっては、抗不安薬を少量併用された方が状態が和らぐかもしれません。

質問者: 返答済み 7 日 前.
ありがとうございます。まさしく、効果が固定されるまでは複数回行かなければならないです。明日は行きますが、明後日は行かないので、その間、また、不安感が再発しないか心配です。なので、おっしゃるように抗不安薬を併用を希望しますが、薬を貰えるか不安です。

現在の不安な状況をお話しいただければ、処方は考慮してもらえる可能性があると思います。

少量でも抗不安薬は服用された方がよろしいかと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
分かりました。明日、話してみます。ただ、処方してもらえなかった場合、どうすればよいでしょうか。

不安時の対処方法を確認しておいた方がよろしいと思います。

例えば、冷たいタオルで首を冷やしながら深呼吸をすることなどは不安を和らげることに役立ちます。

質問者: 返答済み 7 日 前.
ありがとうございます。今日の所は、これで、対処してみます。また、明日、処方についても話してみます。それで、上手くいかない場合、また連絡します。重ねてありがとうございました。

ありがとうございます。

お大事にしてください。

精神科 についての関連する質問