JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 一般病院連携精神医学専門医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 1857
経験:  国内医学部卒 海外での勤務歴あり
107621047
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

33歳娘 既婚。3歳の息子が可愛いと思えないと 息子に対して暴言を吐き、ネグレクト。エンジニアの仕事以外

ユーザー評価:

33歳娘 既婚。3歳の息子が可愛いと思えないと 息子に対して暴言を吐き、ネグレクト。エンジニアの仕事以外 家事も育児もせず 。夫が仕事をしながら育児、夫婦仲は悪くないようです。両家で時々手助けしています。物事の優先順位がつけられず 興味あることしかせず 周囲に気を配ることができない。職場で人間関係が作れずに イライラしていることは 目に見えています。上昇志向とプライドばかり高い。薬 カウンセリングで治療できないでしょうか?娘夫婦は アメリカに住んでいます。
Customer: ありません。
Customer: 情緒不安定です。

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご記載いただいた状態ですと、発達障害や双極性障害(躁うつ病)などの可能性が考えられます。カウンセリングでの対応は可能と思いますが、診断を確定することがとても大切です。双極性障害であれば適切な薬物療法が必要となるためです。海外で生活されている方では、外務省を通じて医療について相談することも可能です。

ご不明、心配のことがありましたら、ご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 14 日 前.
早く受診した方がいいのでしょうね。アメリカの医療機関でも いいのでしょうか?治療法は変わらないでしょうか?治療にどれくらいかかるでしょうか?プライドが高く 病院に連れて行けるか 不安です。

アメリカではカウンセリング主体になることもあります。医療費は加入している保険によっても異なります。早めに受診された方がよろしいと思います。

かかりつけの内科があれば、そちらからの紹介状が必要になることもあります。

質問者: 返答済み 14 日 前.
ありがとうございました。娘の夫、ご実家のご両親に伝えて 受診の方向に持っていきたいと思います。

もし、アメリカでの医療機関に不安があれば、外務省所属には精神科医も所属しており、各国を訪れています。そちらに相談する方法もあります。

精神科 についての関連する質問